Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
Abstract
Objetivo: Evaluar la sustentabilidad del cultivo de palto en la provincia de Cajatambo. Métodos: De diseño no experimental, se consideró una muestra de 108 productores de la Asociación de productores de Palto de Cajatambo; la información se recolecto a través de la aplicación del cuestionario, los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25, para analizar de manera estadística descriptiva los indicadores de la sustentabilidad. Resultado: Se determinó que el indicador de sostenibilidad general ISG = 1.57, lo cual evidencia ISG < 2, razón por la cual no existe sustentabilidad del cultivo de palto en la provincia de Cajatambo. Conclusión: No existe sustentabilidad del cultivo de palto, debido que el IK < 2 lo cual demuestra una baja autosuficiencia alimentaria, ingresos mínimos mensuales y riesgos económicos por falta de diversificación y dependencia de insumos externos; asimismo el IA < 2 por el hecho que no existe un manejo adecuado de la cobertura vegetal y existe riesgo de erosión; en cuanto al IS < 2 debido a que evidencia puntos críticos en el mal estado de las vivienda, no existe un adecuado acceso a la salud, no hay participación comunitaria y existe desconocimiento sobre tecnologías y conciencia ecología.
Collections
- Ingeniería Agronómica [200]