Efecto fitohormonal en calidad de fruto, del cultivo de Arándanos (Vaccinium myrtillus L.) bajo condiciones ambientales de Irrigación Santa Rosa
Abstract
Objetivo: Efecto fitohormonal en calidad de fruto, del cultivo Arándano (Vaccinium myrtillus L.) bajo restricción ambiental de irrigación Santa Rosa. Metodología: el ensayo experimental se trabajó en el predio San Roberto ubicado en Irrigación Santa Rosa, sector la villa, Sayán, Región Lima en las coordenadas zona 18 UTMX: 239380.70 este, UTMY: 8759416.40 norte y de altitud 380 msnm, en el transcurso de los meses abril a setiembre de 2023. Utilizándose el método bloques completamente randomizado, de 6 tratamientos, 3 repeticiones totalizando 18 unidades efectivas. Los tratamientos estudiados: 500, 1000, 1500, 2000, 2500 ml de citoquinina, diluidos en 200 litros de agua, aplicado en floración y cuajado de fruto, evaluándose: número de frutos por planta, diámetro ecuatorial del fruto, peso promedio de fruto, peso promedio de frutos por planta, grados brix, rendimiento y costo de producción. Las observaciones fueron procesadas y analizadas mediante el programa Infostat y para la comparación de tratamientos se hizo uso de la prueba Tukey a un nivel de significancia del 5 %. Resultados: los frutos de arándanos en cuanto a calidad registraron para diámetro ecuatorial un importante incremento con los tratamientos de 1500 a 2000 ml de citoquinina, en cuanto a grados brix y firmeza del fruto su calidad mejoró para todos los tratamientos con citoquininas. Referente a las variables del comportamiento agronómico peso de fruto y peso total de frutos por planta se incrementan para los tratamientos que utilizaron citoquininas, en relación a número de frutos por planta hubo respuesta estadística en los ensayos con citoquininas. Concluye para rendimiento que la aplicación de citoquininas incrementa la producción y en cuanto a costos el mayor índice de beneficio costo lo mostró el tratamiento 2000 ml de citoquinina (B/C = 4.8). Conclusiones: la aplicación de citoquininas mejora el comportamiento agronómico, incrementa calidad del fruto, rendimiento y costos.
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- Ingeniería Agronómica [193]