Mejora del sistema de secado para incrementar el rendimiento de harina de pescado en la Empresa de Conservas de Pescado Beltrán E.I.R.L - Chimbote
Abstract
Esta investigación tuvo como Objetivo la mejora del sistema de secado de la anchoveta para
incrementar el rendimiento de la harina de pescado en la empresa de conservas de pescado
Beltrán EIRL-Chimbote. Método: la investigación es del tipo aplicada, nivel descriptivo y
explicativo, de diseño no experimental con enfoque cuantitativo. Resultados: se realizó el
diseño e implementación de una tolva recirculadora de Scrap en la línea de producción,
utilizando el programa AUTOCAD. Se realizó el análisis de los compuestos químicos de la
harina de pescado obtenida con el proceso mejorado, como proteínas, grasas, humedad,
cenizas, amoniaco libre e histamina, obteniendo rendimientos de proteínas superiores al
proceso anterior. Conclusiones: La adición de concentrado facilitó la reducción del factor de
harina de 4,42 a 4,04, generando un beneficio económico de US $28 761 mensuales, así mismo
se mejoró el tratamiento de efluente entregando valores de los parámetros, aceites y grasas,
solidos suspendidos totales y potencial de hidrogeno por debajo de los límites máximos
permisibles que estable el estado mediante Decreto supremo N° 010-2018-MINAM.
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- Ingeniería Pesquera [78]