dc.contributor.advisor | Sánchez Aliaga, Manuel Rodolfo | |
dc.contributor.author | Alvarez Carrera, Kathya | |
dc.contributor.author | Narcizo Susanibar, Heilly Milady | |
dc.date.accessioned | 2017-10-17T17:01:11Z | |
dc.date.available | 2017-10-17T17:01:11Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | APA | |
dc.identifier.other | TFM-2-02.pdf | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1023 | |
dc.description | Trabajo de Investigación | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia y su relación con el estado nutricional mediante indicadores antropométricos, en niños de 1 a 4 años hospitalizados en el Hospital Huacho Huaura Oyón y Servicios Básicos de Salud de Enero a Diciembre del 2012. Materiales y Métodos: Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes de entre 12 a 59 meses hospitalizados durante el año 2012, realizándose un estudio retrospectivo, transversal, de tipo descriptivo. Se tomaron en cuenta los valores de laboratorio: hemoglobina, hematocrito, y las constantes corpusculares VCM y HCM para analizar anemia. Respecto al estado nutricional se analizaron peso y talla mediante indicadores antropométricos y curvas de crecimiento de la OMS. Para el procesamiento de datos se realizó con el apoyo de los paquetes estadísticos SPSS 19.0 y Excel 2010. Resultados: El estudio incluyó 504 niños, de los cuales 37,7% presentó anemia, con un predominio del sexo masculino (65.3%). Además se evidenció que la anemia es más frecuente a edades tempranas (12 a 24 meses) con un 73,7%. Al clasificar la anemia mediante las constantes corpusculares se encontró que el 80% presentaron anemia microcítica hipocrómica, que en la mayoría de casos es por deficiencia de hierro. La principal causa de ingreso de estos pacientes fue las enfermedades respiratorias (39,5%), seguida de las enfermedades gastrointestinales (35,7%). De los niños con anemia 79,5% resultaron con un nivel nutricional normal; mientras que los que no tenían anemia 79.6% tuvieron un estado nutricional normal. Por tal razón no existió significancia estadística entre ambas variables. Conclusiones: Se puede concluir que no existió relación estadísticamente significativa entre anemia y estado nutricional, es decir que no se debe descuidar a la población con estado nutricional normal, en cuanto a suplementación de hierro y ácido fólico, en el ámbito hospitalario, cuando sea necesario | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión UNJFSC | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Indicadores antropométricos | es_PE |
dc.title | Prevalencia de anemia y su relación con el estado nutricional mediante indicadores antropométricos en niños de 1 a 4 años hospitalizados en el Hospital Huacho Huaura Oyón y servicios básicos de salud de enero a diciembre 2012 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Medicina Humana | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |