Prevalencia de anemia y su relación con el estado nutricional mediante indicadores antropométricos en niños de 1 a 4 años hospitalizados en el Hospital Huacho Huaura Oyón y servicios básicos de salud de enero a diciembre 2012
Date
2013Author
Alvarez Carrera, Kathya
Narcizo Susanibar, Heilly Milady
Metadata
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Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia y su relación con el estado nutricional mediante indicadores antropométricos, en niños de 1 a 4 años hospitalizados en el Hospital Huacho Huaura Oyón y Servicios Básicos de Salud de Enero a Diciembre del 2012. Materiales y Métodos: Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes de entre 12 a 59 meses hospitalizados durante el año 2012, realizándose un estudio retrospectivo, transversal, de tipo descriptivo. Se tomaron en cuenta los valores de laboratorio: hemoglobina, hematocrito, y las constantes corpusculares VCM y HCM para analizar anemia. Respecto al estado nutricional se analizaron peso y talla mediante indicadores antropométricos y curvas de crecimiento de la OMS. Para el procesamiento de datos se realizó con el apoyo de los paquetes estadísticos SPSS 19.0 y Excel 2010. Resultados: El estudio incluyó 504 niños, de los cuales 37,7% presentó anemia, con un predominio del sexo masculino (65.3%). Además se evidenció que la anemia es más frecuente a edades tempranas (12 a 24 meses) con un 73,7%. Al clasificar la anemia mediante las constantes corpusculares se encontró que el 80% presentaron anemia microcítica hipocrómica, que en la mayoría de casos es por deficiencia de hierro. La principal causa de ingreso de estos pacientes fue las enfermedades respiratorias (39,5%), seguida de las enfermedades gastrointestinales (35,7%). De los niños con anemia 79,5% resultaron con un nivel nutricional normal; mientras que los que no tenían anemia 79.6% tuvieron un estado nutricional normal. Por tal razón no existió significancia estadística entre ambas variables. Conclusiones: Se puede concluir que no existió relación estadísticamente significativa entre anemia y estado nutricional, es decir que no se debe descuidar a la población con estado nutricional normal, en cuanto a suplementación de hierro y ácido fólico, en el ámbito hospitalario, cuando sea necesario
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