dc.contributor.advisor | Oscuvilca Tapia, Elsa Carmen | es_PE |
dc.contributor.author | Aban Chinchay, Vilma Juana | es_PE |
dc.contributor.author | Chavez Castañeda, Edith Yanzari | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-22T19:28:28Z | |
dc.date.available | 2024-11-22T19:28:28Z | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10204 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre los patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con Diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024. Material y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal, el instrumento fue validado por la V de Aiken=0,89, lo que significa una validez aceptable del cuestionario y la confiabilidad se realizó con la KR-20=0,82, lo que significa una
confiabilidad aceptable de 12 ítem relacionados al patrón alimentario y 5 ítem relacionados a la adherencia a dieta aplicados a 37 adultos maduros con diabetes mellitus tipo II. Resultados: En cuanto a los patrones alimentario, en el elemento de tipo social, el nivel de instrucción primaria fue un 54%, en cuanto al apoyo social, el apoyo de la familia fue un 81%, así mismo el elemento de tipo económico, el 89% no realiza trabajos activamente y el ingreso económico mínimo fue de 54%,
finalmente el elemento de tipo cultural, en porciones de consumo de alimentos: el 65% presentan un adecuado consumo de porciones del grupo 1 (cereal, tubérculos y leguminosas), el 89% presentan un adecuado consumo en el grupo 2 (verduras), en el grupo 3 (frutas), el 84% presentan un adecuado consumo, en tipo de preparación de comidas: el 97% realizan sus comidas sancochadas, en lugar de consumo de alimentos: el 95% consume sus alimentos en su casa; la prueba
de hipótesis demostró una relación significativa de 0,73 entre el patrón alimentario y la adherencia
a dieta en los adultos maduros con diabetes mellitus tipo II. En conclusión, el 67% presenta un
patrón alimentario adecuado y el 51% cumple con la adherencia a dieta. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Patrones alimentarios | es_PE |
dc.subject | Adherencia a dieta | es_PE |
dc.subject | Adulto | es_PE |
dc.title | Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15599970 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-0586-875X | es_PE |
renati.author.dni | 75178092 | |
renati.author.dni | 75750507 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Sipan Valerio, Gustavo Augusto | es_PE |
renati.juror | Castillo Bedon, Flor María | es_PE |
renati.juror | Collantes Vilchez, Yulissa Novali | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |