dc.contributor.advisor | Girón García, Luis Arnaldo | es_PE |
dc.contributor.author | De La Cruz Guerrero, Daniel Alexander | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T20:03:52Z | |
dc.date.available | 2024-10-23T20:03:52Z | |
dc.date.issued | 2024-06-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10052 | |
dc.description.abstract | El propósito del estudio fue conocer la relación entre índices biométricos y sus efectos en los niveles de EPA y DHA en el aceite de anchoveta (Engraulis ringens). Mediante un diseño cuantitativo, correlacional y aplicado, se analizaron datos biométricos existentes y se evaluaron perfiles de omega-3 (EPA y DHA) en muestras de aceite provenientes de la industria pesquera de Carquin. Los resultados mostraron una media de talla de 12,03 cm (DE = 0,70), un peso medio de 10,20 gr (DE = 1,72), y un 31,86% (DE = 21,62) en el porcentaje de juveniles. Las concentraciones promedio de EPA y DHA fueron de 17.15% (DE = 12,78) y 14,20% (DE=2,66), respectivamente. El análisis ANOVA, indicó un efecto significativo del peso sobre los niveles de EPA (p = 0,002), y de la talla sobre los niveles de DHA (p = 0,032). Se concluye que hay una relación significativa entre los índices biométricos y la composición de los ácidos grasos en el aceite de anchoveta, siendo el peso un factor determinante para los niveles de EPA y la talla para los de DHA. No se encontraron correlaciones significativas entre los índices biométricos (porcentaje de juveniles, talla, pero) y niveles de aceites grasos totales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ácido graso | es_PE |
dc.subject | Anchoveta | es_PE |
dc.subject | EPA | es_PE |
dc.subject | DHA | es_PE |
dc.title | Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Pesquera | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Pesquera | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Pesquero | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati1.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15605039 | |
renati.advisor.orcid | 0009-0001-5124-2646 | es_PE |
renati.author.dni | 45501731 | |
renati.discipline | 831056 | es_PE |
renati.juror | Flores Saldaña, Oswaldo Francisco | es_PE |
renati.juror | Leandro Roca, Jaime David | es_PE |
renati.juror | Cuellar Reyes, José Del Carmen | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |