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dc.contributor.advisorVega Ventocilla, Gladyses_PE
dc.contributor.authorOrtiz Chavez, Viviana Valerianaes_PE
dc.contributor.authorCerna Ramirez, Danila Sheylaes_PE
dc.date.accessioned2024-02-19T16:53:54Z
dc.date.available2024-02-19T16:53:54Z
dc.date.issued2023-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8847
dc.description.abstractObjetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de tuna sobre el rendimiento productivo y en la calidad de la carne del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes RyD en el Departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Vegueta. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0: control, T1: 5% de harina de cáscara de tuna, T2: 10% de harina de cáscara de tuna, T3: 15% de harina de cáscara de tuna. Se utilizaron 96 cuyes, distribuidos al azar en cuatro grupos, asignando a cada grupo un tratamiento con cuatro replicaciones con 6 cuyes cada uno, la duración de la investigación fue de 8 semanas. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, costo/beneficio, características sensoriales, composición química de la carne de cuy, capacidad antioxidante y polifenoles totales. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Los resultados mostrados en ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no presentan diferencias significativas (p>0,05). En cuanto a costo/beneficio el nivel 5% presenta mejor costo/beneficio con S/ 1,08. En la calidad de carne las características sensoriales presentan diferencias significativas (p<0,05) con una mejor percepción en el nivel 15%. En cuanto al composición química de la carne valores mayores fueron para humedad con el nivel 10% con 68,63%, proteína nivel 5% con 25,23% y extracto etéreo el nivel 10% con 5.75%. Con respecto a los parámetros colorimétricos y el pH de la carne e hígado del cuy no existe diferencias significativas. La capacidad antioxidante según el método DPPH–Q y FRAP-Q existen diferencias significativas (p<0,05) tanto para la carne y en el hígado. En cuanto a los polifenoles existe diferencias significativas (p<0,05) tanto para la carne como el hígado. Conclusiones: La dieta suplementada con harina de cascara de tuna no mejoró en el rendimiento productivo (ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa), pero si mejoro en la calidad de carne en cuanto a las características sensoriales, en el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante tanto en la carne como en el hígado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCascara de tunaes_PE
dc.subjectRendimiento productivoes_PE
dc.subjectCalidad de carnees_PE
dc.subjectCapacidad antioxidantees_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.titleEvaluación del efecto de harina de cáscara de tuna (Opuntia ficus-indica) sobre el rendimiento productivo y calidad de carne del cuyes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni23014434
renati.advisor.orcid0000-0002-5009-2607es_PE
renati.author.dni71350579
renati.author.dni70612740
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVega Vilca, Jaime Fernandoes_PE
renati.jurorAirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
renati.jurorRios Salazar, Pedro Martines_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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