Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
Abstract
Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de
presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría
y acabado. Metodología: el presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes
RyD que se encuentra ubicada en el departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito
de Primavera con una Altitud (msnm) 113 a una temperatura de Temperatura 28 °C. Por los
cual se seleccionó una muestra de 48 cuyes de la línea Perú, de lo cual fue distribuido de
manera aleatoria en dos tratamientos (alimento en polvo y bloque nutricional), con 4
replicaciones de 24 cuyes por cada replicación. En la presente investigación, se aplicará un
diseño completo al azar (DCA), donde el tratamiento 1 es la inclusión del bloque nutricional
como forma de presentación en la alimentación de cuyes. Resultados: No se pudo evidenciar
que hubo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos de bloque nutricional y
alimento en harina (polvo) al evaluar los parámetros productivos de consumo de alimento,
mortalidad y Costo/Beneficio. Sin embargo, si se pudo observar que se encontró diferencia
significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia. Teniendo el alimento en harina
(polvo) una mayor ganancia de peso (0.597 kg) y una conversión de (6.78), muy superior al
bloque nutricional que tuvo una ganancia de (0.566 kg) y una conversión de (7.24) al
finalizar la investigación. Conclusión: Se puede concluir que la alimentación con harina
(polvo) resulto ser superior a la alimentación con bloque nutricional debido a que reporto
mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia. Al igual que una similitud en el
rendimiento productivo de consumo de alimento, Costo/Beneficio en la presente
investigación.