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dc.contributor.advisorVelásquez Vergara, Carlomagno Ronaldes_PE
dc.contributor.authorMelgarejo Villafranca, Yufeli Migueles_PE
dc.contributor.authorLazaro Fabian, Marlon Omares_PE
dc.date.accessioned2016-08-01T19:27:04Z
dc.date.available2016-08-01T19:27:04Z
dc.date.issued2017es_PE
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFIAIAYA-01-23es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/477es_PE
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la incorporación de harina de tocosh de papa en las dietas alimenticias de marranas gestantes y en lactación y medir el efecto sobre los parámetros productivos en lechones. Se seleccionaron 15 marranas gestantes de la línea Camborough 29 y se formaron tres grupos de animales, a los cuales se les aplicó los siguientes tratamientos en la dieta alimenticia, T0: 0% de harina de tocosh; T1: 5% de harina de tocosh; T2: 10% de harina de tocosh. Los parámetros evaluados fueron: Número de lechones al nacimiento, peso vivo de los lechones al nacimiento, Número de lechones destetados, peso vivo de los lechones al destete, presentación de diarreas y el costo de alimentación. Los datos se evaluaron con el programa Minitab v. 17, mediante el ANCOVA el ANVA. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos T0, T1 y T2 en: el número de lechones nacidos vivos (14.8, 14.4 y 14.6); peso vivo de los lechones al nacimiento (1.20, 1.26, 1.31); número de lechones destetados (14, 14.2 y 14.2); peso vivo de los lechones destetados (5.89, 6.13 y 6.16 kilogramos). Se registró 16 casos de diarrea sólo en los lechones cuyas madres fueron del T0, sin tocosh. El costo de las dietas alimenticias que incluyeron harina de tocosh al 5% y al 10 % fueron superiores (p >0,05) entre los tratamientos T0, T1 y T2 en: el número de lechones nacidos vivos (14.8, 14.4 y 14.6); peso vivo de los lechones al nacimiento (1.20, 1.26, 1.31); número de lechones destetados (14, 14.2 y 14.2); peso vivo de los lechones destetados (5.89, 6.13 y 6.16 kilogramos). Se registró 16 casos de diarrea sólo en los lechones cuyas madres fueron del T0, sin tocosh. El costo de las dietas alimenticias que incluyeron harina de tocosh al 5% y al 10 % fueron superiores (p 0,05) en 19% y 41%, respectivamente en comparación a la dieta control sin harina de tocoshes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectHarina de tocoshes_PE
dc.subjectLechoneses_PE
dc.subjectDestetees_PE
dc.subjectPeso vivoes_PE
dc.subjectDiarreases_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.titleEfecto de la alimentación con tocosh de papa en marranas sobre la eficiencia productiva en lechoneses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Jose Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentaria y Ambientales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


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