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dc.contributor.advisorDionicio Mejía, Edda Malvina
dc.contributor.authorDíaz Rodríguez, Giovanna
dc.contributor.authorGarcía León, Bibiana Judith
dc.date.accessioned2018-09-19T14:08:04Z
dc.date.available2018-09-19T14:08:04Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFByN-01-13es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1769
dc.description.abstractLos problemas nutricionales por deficiencia y por exceso de peso coexisten en el Perú, constituyéndose el sobrepeso y la obesidad como un problema de salud pública, existiendo además un alto riesgo de enfermar, en la población adulta. Esta situación nos motivó a realizar el presente trabajo el cual servirá de aporte para tomar medidas preventivas de salud a fin de que disminuyan enfermedades, a consecuencia de la obesidad. Objetivo. El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo principal evaluar el Estado Nutricional de los adultos que asistieron a consulta externa en el Hospital Cayetano Heredia de Lima, durante los meses de Agosto a Setiembre del 2016. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 83 adultos de ambos sexos entre los 30-59 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó una hoja de registro validada por el hospital. Se tomaron medidas antropométricas de peso, talla y perímetro abdominal para determinar el Índice de Masa Corporal (IMC) y el riesgo cardiovascular. Asimismo se registraron algunos datos complementarios como nivel socioeconómico, grado de instrucción y situación laboral. Resultados: La evaluación nutricional según IMC indica que el 39% de pacientes presentan obesidad grado I, seguido por un 33% con sobrepeso, mientras que el 13% tienen obesidad grado II. Solamente el 6,02% se encuentra con diagnóstico nutricional normal. El 65% de los adultos presentaron riesgo cardiovascular muy alto, 22% riesgo alto y sólo el 13% con diagnóstico normal. Estas cifras nos indican que tienen mayor riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares y enfermedades no trasmisibles. El grupo de edad que predomina es de 51-60 años, lo cual corresponde al 40% de la muestra. Del mismo modo el género que se encuentra en mayor proporción es el femenino con un 66%. Por otro lado el 69% de pacientes presenta nivel socioeconómico medio y el 31% nivel socioeconómico bajo. En la situación laboral, el 54,2% cuenta con trabajo independiente seguido de un 27,7% con trabajo dependiente. Según el nivel de instrucción, 62% tiene educación secundaria, 18% nivel superior técnico y 7% cuenta con educación primaria. Conclusiones: La obesidad prevalece ante el sobrepeso con poca diferencia. La mayoría de personas evaluadas tienen riesgo cardiovascular muy alto y en consecuencia mayor probabilidad de presentar enfermedades metabólicases_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectEvaluación nutricionales_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.subjectÍndice de Masa Corporal (IMC)es_PE
dc.subjectPerímetro abdominal.es_PE
dc.titleEvaluación nutricional de los adultos que asisten al consultorio nutricional del hospital nacional Cayetano Heredia – Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatolgia y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Facultad de Bromatolgia y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado Especialista en Nutrición Clínicaes_PE


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