dc.contributor.advisor | Llañez Bustamante, Soledad Dionisia | es_PE |
dc.contributor.author | Saavedra Yanac, Joselyn Meily | es_PE |
dc.contributor.author | Vega Manrique, Dayana Nicole | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T15:07:35Z | |
dc.date.available | 2025-09-16T15:07:35Z | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11821 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la mejora del nivel de conocimiento y la implementación de las buenas prácticas de manipulación a través de la capacitación en los comedores comunitarios de Hualmay – 2024. Metodología: Estudio aplicado, cuantitativo y de diseño cuasi-experimental con corte transversal. Se encuestó a una muestra poblacional de 25 mujeres encargadas de la manipulación de alimentos en cinco comedores comunitarios del distrito de Hualmay. Resultados: En el pre-test se observa un predominio de niveles bajos de conocimiento (56% en general). Después de la intervención, se evidencia una mejora significativa en el nivel de conocimientos, con un 56,00% de participantes que alcanzaron un nivel alto, frente al 8,00% inicial. Asimismo, el porcentaje de participantes con nivel bajo se redujo considerablemente de 56,00% a solo 12,00%. Los análisis estadísticos, mediante pruebas de McNemar y Chi-cuadrado, confirmaron diferencias significativas (p < 0,05) entre ambas mediciones. Conclusión: La implementación del programa de capacitación mejoró significativamente el nivel de conocimiento y la aplicación de buenas prácticas de manipulación, lo que optimiza la seguridad alimentaria en los comedores comunitarios y contribuye a reducir los riesgos para la salud, promoviendo una nutrición saludable. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Capacitación | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.title | Mejora del nivel de conocimiento e implementación de buenas prácticas de manipulación en comedores comunitarios de Hualmay – 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15689024 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-2374-0469 | es_PE |
renati.author.dni | 72626149 | |
renati.author.dni | 74904306 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Mejía Domínguez, Cecilia Maura | es_PE |
renati.juror | Palacios Rodríguez, Betty Martha | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Rubén | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |