Show simple item record

dc.contributor.advisorLlañez Bustamante, Soledad Dionisiaes_PE
dc.contributor.authorSaavedra Yanac, Joselyn Meilyes_PE
dc.contributor.authorVega Manrique, Dayana Nicolees_PE
dc.date.accessioned2025-09-16T15:07:35Z
dc.date.available2025-09-16T15:07:35Z
dc.date.issued2025-07-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11821
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la mejora del nivel de conocimiento y la implementación de las buenas prácticas de manipulación a través de la capacitación en los comedores comunitarios de Hualmay – 2024. Metodología: Estudio aplicado, cuantitativo y de diseño cuasi-experimental con corte transversal. Se encuestó a una muestra poblacional de 25 mujeres encargadas de la manipulación de alimentos en cinco comedores comunitarios del distrito de Hualmay. Resultados: En el pre-test se observa un predominio de niveles bajos de conocimiento (56% en general). Después de la intervención, se evidencia una mejora significativa en el nivel de conocimientos, con un 56,00% de participantes que alcanzaron un nivel alto, frente al 8,00% inicial. Asimismo, el porcentaje de participantes con nivel bajo se redujo considerablemente de 56,00% a solo 12,00%. Los análisis estadísticos, mediante pruebas de McNemar y Chi-cuadrado, confirmaron diferencias significativas (p < 0,05) entre ambas mediciones. Conclusión: La implementación del programa de capacitación mejoró significativamente el nivel de conocimiento y la aplicación de buenas prácticas de manipulación, lo que optimiza la seguridad alimentaria en los comedores comunitarios y contribuye a reducir los riesgos para la salud, promoviendo una nutrición saludable.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectCapacitaciónes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.titleMejora del nivel de conocimiento e implementación de buenas prácticas de manipulación en comedores comunitarios de Hualmay – 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15689024
renati.advisor.orcid0000-0003-2374-0469es_PE
renati.author.dni72626149
renati.author.dni74904306
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorMejía Domínguez, Cecilia Mauraes_PE
renati.jurorPalacios Rodríguez, Betty Marthaes_PE
renati.jurorGuerrero Romero, Rubénes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe