Mejora del nivel de conocimiento e implementación de buenas prácticas de manipulación en comedores comunitarios de Hualmay – 2024
Date
2025-07-11Author
Saavedra Yanac, Joselyn Meily
Vega Manrique, Dayana Nicole
Metadata
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Objetivo: Determinar la mejora del nivel de conocimiento y la implementación de las buenas prácticas de manipulación a través de la capacitación en los comedores comunitarios de Hualmay – 2024. Metodología: Estudio aplicado, cuantitativo y de diseño cuasi-experimental con corte transversal. Se encuestó a una muestra poblacional de 25 mujeres encargadas de la manipulación de alimentos en cinco comedores comunitarios del distrito de Hualmay. Resultados: En el pre-test se observa un predominio de niveles bajos de conocimiento (56% en general). Después de la intervención, se evidencia una mejora significativa en el nivel de conocimientos, con un 56,00% de participantes que alcanzaron un nivel alto, frente al 8,00% inicial. Asimismo, el porcentaje de participantes con nivel bajo se redujo considerablemente de 56,00% a solo 12,00%. Los análisis estadísticos, mediante pruebas de McNemar y Chi-cuadrado, confirmaron diferencias significativas (p < 0,05) entre ambas mediciones. Conclusión: La implementación del programa de capacitación mejoró significativamente el nivel de conocimiento y la aplicación de buenas prácticas de manipulación, lo que optimiza la seguridad alimentaria en los comedores comunitarios y contribuye a reducir los riesgos para la salud, promoviendo una nutrición saludable.
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- Bromatología y Nutrición [291]