dc.contributor.advisor | Beltrán Mejía, William Iván | es_PE |
dc.contributor.author | Montalvo Melendez, Yasmin Liceth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-11T18:00:08Z | |
dc.date.available | 2025-07-11T18:00:08Z | |
dc.date.issued | 2025-06-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11458 | |
dc.description.abstract | Objetivos La investigación tiene como objetivo conocer el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Institución Educativa Pública Los Naturales en Huaral, identificando los factores que contribuyen a los problemas de sobrepeso, obesidad y desnutrición.
Metodología: Diseño cualitativa y cuantitativo en la que se aplicaron encuestas y mediciones antropométricas para evaluar el estado nutricional y sus hábitos alimenticios de los estudiantes. Resultados: Los hallazgos obtenidos revelaron que prevalece una significativa de casos de sobre peso y obesidad. Además, se observó un patrón común de consumo elevado de alimentos ultra procesados, lo que está directamente relacionado con la mala alimentación y además riesgos de enfermedades crónicas. La falta de educación nutricional en las familias y la escasez de recursos para acceder a alimentos.
Conclusiones: Esta investigación resalta la necesidad urgente de intervenciones educativas y sociales que promuevan hábitos alimentarios saludables entre los estudiantes y sus familias. Se sugiere crear e implementar programas de educación nutricional dentro del currículo escolar, así como la mejora en la oferta alimentaria en las escuelas y la promoción de la actividad física regular. Estas acciones contribuirían significativamente a mejorar el estado nutricional de los estudiantes y, por ende, su salud y desempeño académico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Hábitos | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Publica Los Naturales – Huaral – 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40161147 | |
renati.advisor.orcid | 0009-0007-8884-2470 | es_PE |
renati.author.dni | 76216080 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
renati.juror | Aponte guevara, Carmen Lali | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |