Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Publica Los Naturales – Huaral – 2024
Abstract
Objetivos La investigación tiene como objetivo conocer el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Institución Educativa Pública Los Naturales en Huaral, identificando los factores que contribuyen a los problemas de sobrepeso, obesidad y desnutrición.
Metodología: Diseño cualitativa y cuantitativo en la que se aplicaron encuestas y mediciones antropométricas para evaluar el estado nutricional y sus hábitos alimenticios de los estudiantes. Resultados: Los hallazgos obtenidos revelaron que prevalece una significativa de casos de sobre peso y obesidad. Además, se observó un patrón común de consumo elevado de alimentos ultra procesados, lo que está directamente relacionado con la mala alimentación y además riesgos de enfermedades crónicas. La falta de educación nutricional en las familias y la escasez de recursos para acceder a alimentos.
Conclusiones: Esta investigación resalta la necesidad urgente de intervenciones educativas y sociales que promuevan hábitos alimentarios saludables entre los estudiantes y sus familias. Se sugiere crear e implementar programas de educación nutricional dentro del currículo escolar, así como la mejora en la oferta alimentaria en las escuelas y la promoción de la actividad física regular. Estas acciones contribuirían significativamente a mejorar el estado nutricional de los estudiantes y, por ende, su salud y desempeño académico.
Collections
- Bromatología y Nutrición [273]