dc.contributor.advisor | Grados Olivera, María del Rosario | es_PE |
dc.contributor.author | Campos Alfaro, Eros Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Ferrer Walde, Angel Alexander | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T14:19:29Z | |
dc.date.available | 2024-12-16T14:19:29Z | |
dc.date.issued | 2024-11-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10283 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el coagulante natural con mayor rendimiento para la potabilización de las aguas del Río Huaura durante el año 2024. Metodología: El presente trabajo se desarrolló debajo del puente Huaura, cuyas coordenadas UTM fueron 216617.81 E y 8774795.94 S. Fue realizado un diseño factorial con 3 dosis (50, 100 y 200 mg/L) y 2 velocidades de agitación lenta (30 y 50 rpm). Se preparó el coagulante de tuna mediante la recolección de pencas, lavado con agua destilada, quitado de cáscara, licuado, filtrado, centrifugación, precipitación, congelación, filtrado y molienda. Para obtener el coagulante de plátano se realizó la recolección de plátano, limpieza de cáscaras, trozado, secado, molienda y tamizado. Se consiguieron muestras de agua del Río Huaura siguiendo los lineamientos de la R.J. N.º 010-2016-ANA, luego, se simuló un test de jarras con las 3 dosis, 2 velocidades lentas y condiciones como: 100 rpm de mezclado rápido por 1 minuto, 20 minutos de agitado lento y 30 minutos de sedimentación. Finalmente, las propiedades del agua tratada fueron medidas con un multiparámetro. Resultados: Las muestras presentaron una turbidez inicial de 126 UNT, 20.64°C de temperatura, pH de 7.7 y 1020 uS/cm de conductividad. La dosis óptima del coagulante de tuna fue 200 mg/L junto con 50 rpm de velocidad alcanzando 98.89% de remoción de turbidez, un pH de 7.77, 19.31°C de temperatura y 1065.5 uS/cm de conductividad. El coagulante de plátano a 200 mg/L y 50 rpm de velocidad logró una eliminación total de turbidez, pH de 8.415, 18.865 °C de temperatura y 1020.5 uS/cm de conductividad. Conclusiones: Las dosis óptimas de ambos coagulantes cumplieron los valores del Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Potabilización | es_PE |
dc.subject | Test de jarras | es_PE |
dc.subject | Coagulación | es_PE |
dc.title | Uso de coagulantes naturales de tuna y plátano para potabilizar las aguas del Río Huaura en el año 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15736587 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-3004-0252 | es_PE |
renati.author.dni | 74999727 | |
renati.author.dni | 70987037 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Chávez Barbery, Luis Miguel | es_PE |
renati.juror | Castro Tena, Lucero Katherine | es_PE |
renati.juror | Huertas Pomasoncco, Hellen Yahaira | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |