Uso de coagulantes naturales de tuna y plátano para potabilizar las aguas del Río Huaura en el año 2024
Date
2024-11-07Author
Campos Alfaro, Eros Antonio
Ferrer Walde, Angel Alexander
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Objetivo: Determinar el coagulante natural con mayor rendimiento para la potabilización de las aguas del Río Huaura durante el año 2024. Metodología: El presente trabajo se desarrolló debajo del puente Huaura, cuyas coordenadas UTM fueron 216617.81 E y 8774795.94 S. Fue realizado un diseño factorial con 3 dosis (50, 100 y 200 mg/L) y 2 velocidades de agitación lenta (30 y 50 rpm). Se preparó el coagulante de tuna mediante la recolección de pencas, lavado con agua destilada, quitado de cáscara, licuado, filtrado, centrifugación, precipitación, congelación, filtrado y molienda. Para obtener el coagulante de plátano se realizó la recolección de plátano, limpieza de cáscaras, trozado, secado, molienda y tamizado. Se consiguieron muestras de agua del Río Huaura siguiendo los lineamientos de la R.J. N.º 010-2016-ANA, luego, se simuló un test de jarras con las 3 dosis, 2 velocidades lentas y condiciones como: 100 rpm de mezclado rápido por 1 minuto, 20 minutos de agitado lento y 30 minutos de sedimentación. Finalmente, las propiedades del agua tratada fueron medidas con un multiparámetro. Resultados: Las muestras presentaron una turbidez inicial de 126 UNT, 20.64°C de temperatura, pH de 7.7 y 1020 uS/cm de conductividad. La dosis óptima del coagulante de tuna fue 200 mg/L junto con 50 rpm de velocidad alcanzando 98.89% de remoción de turbidez, un pH de 7.77, 19.31°C de temperatura y 1065.5 uS/cm de conductividad. El coagulante de plátano a 200 mg/L y 50 rpm de velocidad logró una eliminación total de turbidez, pH de 8.415, 18.865 °C de temperatura y 1020.5 uS/cm de conductividad. Conclusiones: Las dosis óptimas de ambos coagulantes cumplieron los valores del Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano.
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- Ingeniería Ambiental [266]