dc.contributor.advisor | Castañeda Chirre, Elvira Teofila | es_PE |
dc.contributor.author | Astete Calderon, Lisbeht Milagros | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T14:54:51Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T14:54:51Z | |
dc.date.issued | 2024-03-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9970 | |
dc.description.abstract | El acontecimiento de la pospandemia, la controversia belica Rusia - Ucrania y confrontación hegemónica entre Estados Unidos y China tuvo impacto socieconómico global. En Perú también se percibe el aumento de los precios. Motivopor el que se investigó con el objetivo de determinar la dosis adecuada de fertilización ecológica de biol a base residuo de pescado para rendimiento mayor de espinaca. Basado metolodogía aplicada con enfoque experimental; fue utilizado un modelo estadístico de Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) constando de bloque y tratamiento (3 y 5 respectivamente) que fueron T(1)con 0, T(2) con 0.5, T(3) con 1.0, T(4) con 1.5 y T(5) con 2 l./200 litros de agua y fue aplicado los días 15,
21 y 28 días posterior a la siembra. Fue avaluada el aspecto físico, químico, biológico y costo de producción por tratamiento. Se procesó los datos por medio del análisis de varianza y prueba de Duncan a 5% de error y se llevaron muestras dehojas al microscopio de Barrido. Los resultados determinaron que destacó T5 en cuanto a altura de planta obteniendo 27.01 cm, 107.49 g. peso de planta, rendimiento comercial fue 18.121 t/ha, peso de hojas con 58.63 g y área foliar con 81.63 cm2, longitud de raíz T4 con 8.84 cm. En rentabilidad con 156.4 % y densidad de estomas T5 con 173 estomas/mm2. Concluyendo que ante dosis de biol mayor siendo T5 consiguió 18.12 tn/ha que se diferenció con el testigo en 25.31%; por tanto laaplicación complementó de nutrientes e incrementó la densidad de estomas, fortaleciendo frente a factores de estrés ambiental obteniéndose mayor rendimiento, reduciendo costos en cuanto a producción y también reducción en contaminación del ambiente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Residuo de pescado | es_PE |
dc.subject | Biol | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Uso de biol a base de residuos de pescado para mayor rendimiento ecológico de espinaca (Spinacia oleracea L.), Barranca – 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestria en Ecología y Gestión Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestra en Ecología y Gestión Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15744138 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-1953-8869 | es_PE |
renati.author.dni | 42129718 | |
renati.discipline | 521197 | es_PE |
renati.juror | Muñoz Vilela, Algemiro Julio | es_PE |
renati.juror | Chuquilín Arbildo, Juan Orlando | es_PE |
renati.juror | Vélez Chang, Yasmín Jesús | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |