Nutrición sostenible a base de residuos de tierra de blanqueo en betarraga (Beta vulgaris L.) para mayor rendimiento, Barranca 2023
Abstract
Después de la pandemia, conflicto bélico ruso - ucraniano, y enfrentamiento
hegemónico China con EE.UU., Perú quedó sumido en recesión económica y hasta el día de
hoy avanza hacia la recuperación. El avance económico se debe a la gastronomía, que a nivel
nacional elevó la demanda del consumo de aceite vegetal.
Motivo, que se investigó sobre nutrición sostenible basada en residuo de tierra de
blanqueo en betarraga y así lograr un rendimiento mayor. Lo que se buscó fue determinarse
una adecuada dosis en cuanto a compost de tierra de blanqueo en la obtención de rendimiento
mayor de betarraga. Estudio experimental, se aplicó modelo de Diseño de Bloque
Completamente al Azar, constando de 3 bloques y 5 tratamientos siendo: T1 = 0, T2 = 4, T3
= 6, T4 = 8 y T5 = 10 t/ha de compost. La aplicación se realizó pasado 10 días de trasplante.
Evaluándose toda característica física y los datos se procesó por análisis de varianza y
Duncan. Además, fue analizado los nutrientes que se concentraron en hoja y estomas así
también densidad.
Fue determinado un destacado T5 en cuanto a altura en planta siendo 39.74 cm, planta
de peso 302.04 g, rendimiento comercial 39397 t/ha., bulbo con diámetro de 7.36 cm, planta
en longitud 7.46 cm, nitrógeno consumido 154.3 kg/ha, en concentración de nutrientes
destacó nitrógeno y potasio, densidad de estomas con 112 estomas/mm2 y rentabilidad con
231.28%.
Se concluye que mayor dosis de compost dada en T5 igual a 39.97 t/ha. presentó
rendimiento mayor que se diferencia del 43.10% en comparación al T1 con 22.741 t/ha. Es
en dicha dosis que fue adicionado nutriente al suelo, que mejoró en la planta la absorción
que influyó en lo que es reacción bioquímica como mayor absorción de nitrógeno, potasio y
mayor densidad de estomas que tuvieron respuesta en mayor rendimiento y calidad de
betarraga.