dc.contributor.advisor | Castañeda Chirre, Elvira Teofila | es_PE |
dc.contributor.author | Malca Ponce, Yesenia del Pilar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-06-17T20:17:39Z | |
dc.date.available | 2024-06-17T20:17:39Z | |
dc.date.issued | 2024-04-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9425 | |
dc.description.abstract | El acontecimiento de la pospandemia, conjuntamente con la confrontación hegemónica entre Estados Unidos y China, el problema bélico Rusia - Ucrania conllevaron a una crisis a nivel global: En Perú también se percibió el alza de los energéticos, fertilizantes lo que ha repercutido en la subida de precio de alimentos, movilidad y otros. Motivo, por el cual se investigó en cuanto a nutrición orgánica basada en residuos de pescado para rendimiento ecológico de pepinillo (Cucumis sativus L.), en Supe Puerto 2022. Como objetivo se centró en determinar la dosis adecuada de compost a base de residuos de pescado para rendimiento de pepinillo Supe Puerto. Metodología se basa en un enfoque experimental, aplicada; empleándose Diseño de Bloques Completamente al Azar compuestos de 3 bloques y 5 tratamientos conformados por T(1) = 0, T(2) = 650, T(3) = 750, T(4) = 850 y T(5) = 950 kg/ha, aplicándose la dosis una sola vez 15 días posterior a siembra y se evaluó características físicas, química y biológica como los tricomas. Obtenidos los datos pasaron a procesarse por análisis de varianza y prueba de Duncan a 5 % de error. Se obtuvo un T(5) sobresaliente en longitud de tallo con un 170.22 cm, peso total de fruto por planta con 5.64 kg, rendimiento comercial con 25.873 tn, diámetro de pepinillo con 5.83 cm2, consumo total de nitrógeno con 245.82 kg/ha, rentabilidad con 189.6 %, costo beneficio S/. 1.90 Soles y densidad 8 tricomas/mm2. En T(4) con dimensión del pepinillo 25.74 cm. Se concluye que a mayor dosis, T(5) arrojó 950 kg/ha de compost se tuvo mayor rendimiento de pepinillo diferenciándose a 22.48 % con respecto al T(1). Este aporte orgánico mejoró la nutrición e incrementó la cantidad de tricomas, además se fortaleció frente a factores adversos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Residuo de pescado | es_PE |
dc.subject | Compost | es_PE |
dc.subject | Nutriente | es_PE |
dc.subject | Pepinillo | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Nutrición orgánica a base de residuos de pescado para el rendimiento ecológico de pepinillo (Cucumis sativus L.), en Supe Puerto 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestria en Ecología y Gestión Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestra en Ecología y Gestión Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15744138 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-1953-8869 | es_PE |
renati.author.dni | 15736493 | |
renati.discipline | 521197 | es_PE |
renati.juror | Sánchez Guzmán, Alberto Irhaam | es_PE |
renati.juror | Gálvez Torres, Edwin Guillermo | es_PE |
renati.juror | Abarca Rodriguez, Joaquin Jose | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |