Efecto de Bacillus sp. como promotor de crecimiento vegetal e inoculación como biofungicida en el control de Fusarium sp. en plántulas de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero
Abstract
En la actualidad es necesario buscar desarrollar nuevas alternativas sostenibles y
efectivas para el control de fitopatógenos en los cultivos agrícolas, que promuevan un
crecimiento saludable con una perspectiva de agricultura orgánica. Se tuvo como
objetivo evaluar el efecto de una cepa de Bacillus sp. como promotor de crecimiento
vegetal y capacidad de biofungicida en el control de Fusarium sp. en plántulas de
maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero. Se realizó la
caracterización fenotípica de la cepa de Bacillus sp. y de Fusarium sp. abarcando
aspectos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos de ambas cepas, con el fin de
obtener una comprensión detallada de sus características distintivas y su
comportamiento. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas in vitro para determinar
la capacidad de la cepa de Bacillus sp. como promotor de crecimiento vegetal
(PGPR), que involucro la solubilización de fosforo y zinc, producción de sideróforos y
evaluación de la capacidad antagonista a nivel in vitro. Además, se emplearon
marcadores moleculares para identificar y caracterizar a nivel molecular la cepa de
Bacillus sp. Asimismo, se estandarizo el desarrollo de un biopreparado empleando 2
medio líquidos fermentativos considerando los costos de producción en la
masificación. Finalmente, se llevaron a cabo pruebas de eficacia en las que se evaluó
la capacidad del biofungicida para reducir el nivel de infección causado por la
inoculación de Fusarium sp. en maíz cultivada a nivel de invernadero que fue
evaluado mediante diversos parámetros. Entre los resultados obtenidos se
visualizaron aspectos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos de ambas cepas, cuyos
caracteres visualizados son propios de los géneros evaluados. La cepa de Bacillus
sp. demostró ser un promotor de crecimiento vegetal efectivo al solubilizar fosforo y
zinc, producir sideróforos y exhibir capacidad antagonista a nivel in vitro. Mediante la
identificación molecular y análisis bioinformático se pudo corroborar que nuestra cepa
de Bacillus sp es B. amyloliquefaciens que gracias a su consistencia y estabilidad se
empleó como compuesto activo en la elaboración de un biofungicida que nos permitió
encontrar la relación del efectos positivos de la cepa de Bacillus sp. sobre el
crecimiento y desarrollo de las plántulas de maíz infectadas por Fusarium sp
confirmando el potencial del biofungicida desarrollado a partir de dicha cepa como un
controlador biológico eficiente. Se concluye que la cepa empleada presenta
capacidad de promoción de crecimiento vegetal y efecto biofungicida en el control de
Fusarium sp. en plántulas de maíz amarillo duro.