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dc.contributor.advisorRodríguez Espinoza, Ronald Fernando
dc.contributor.authorAltes Apolinario, Isabel Florencia
dc.date.accessioned2016-08-01T19:31:05Z
dc.date.available2016-08-01T19:31:05Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationAPA
dc.identifier.otherTFIQM_38
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/895
dc.description.abstractLa Harina de Pescado constituye un concentrado de proteínas utilizado extensamente en la alimentación de aves, cerdos y otros animales; siendo la principal actividad económica en el puerto Malabrigo, pero sin embargo su fabricación presenta importantes problemas en el manejo de los residuos. La contaminación del puerto se origina principalmente en los líquidos que se acumulan en los pozos de almacenamiento y en las aguas de prensado del pescado cocido. Ambos subproductos pueden aprovecharse es el proceso, aumentando su rendimiento, pero exigen instalaciones costosas aunque rentables. Se producen residuos adicionales, en menor proporción, durante la descarga de materia prima y en las operaciones de limpieza. Para estos residuos se exige implementar un sistema de segregación en la fuente, separando los residuos separados por su característica (papel y cartones, metálicos, orgánicos, vidrios, plásticos, generales, y peligrosos sólidos o líquidos) y almacenando internamente en una zona debidamente señalada para que una EPS-RS debidamente autorizada por DIGESA los transporte externamente hacia un relleno sanitario. Adicionalmente es indispensable controlar los fuertes olores y los gases irritantes producidos en las operaciones de cocido y secado. Se puede emplear la incineración, que por su elevado costo exige el reaprovechamiento de los gases residuales calientes, o el lavado con agua fría, con adición de cloro gaseoso para la obtención de mejores resultados. El proceso tradicional con que operan la mayoría de plantas pesqueras en esta zona del Perú no contempla tratamiento de residuos industriales líquidos, solo se vierten a través de emisarios a 100 metros mar afuera, llevando alta carga orgánica que contamina el mar. Los residuos industriales líquidos (RIL) generados en las plantas de harina de pescado, se pueden reducir mejorando los sistemas de limpieza de equipos (ejemplo: limpieza en evaporador, centrífuga), recuperación y aprovechamiento de los sólidos residuales (uso de mallas o filtros rotatorios), mejoras en los sistemas de evaporación (ejemplo: uso de evaporadores de múltiple efecto y con película descendente, recirculación de condensados), recirculación de aguas de refrigeración, recolector de agua de sangre y, en general, reducción de cargas accidentales a través de un mejor control de producción
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJFSC
dc.subjectIntegral
dc.subjectResiduos
dc.subjectHarina
dc.subjectPescado
dc.subjectPesquera
dc.subjectDiamante
dc.titlePlan integral de residuos de harina de pescado en pesquera diamante 2012
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Química
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Químico


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