Estudio técnico- experimental para la obtención de la enzima bromelina a partir de los desechos industriales del ananas comusus (piña)
Abstract
La bromelina es una proteasa que se encuentra en la piña (Ananas Comusus), se ha empleado frecuentemente en la industria alimentaria, recientes investigaciones señalan que brinda beneficios antitumoral y antimetastizante, por lo que se está desarrollando la actividad farmacéutica. En el presente trabajo de investigación que se llevo a cabo, se obtuvo bromelina a través de un procedimiento de extracción, en el que se incluyó el uso del solvente acetona, alcohol y acido acético obteniendo 23.1 gr. 18.8gr. y 5.6gr. de bromelina respectivamente a partir de 1 Kg de muestra; con esto demostramos que el solvente acetona extrae mayor cantidad de bromelina. Por ser más costosa la acetona, en esta investigación realizamos pruebas utilizando ambos solventes juntos: la acetona y el alcohol, obteniendo así 20.3gr de bromelina/ Kg de desechos de piña, con una actividad enzimática de 6.55 U/ml, una temperatura de 14°C. Además que al producto obtenido se le realizaron análisis químicos en un laboratorio certificado LASACI (Trujillo) para caracterizar el producto con lo que corroboramos nuestros resultados obtenidos
Collections
- Ingeniería Química [103]