Estudio de la Efectividad General de Equipos para incrementar la productividad en el área de envasado de azúcar – Agro Industrial Paramonga S.A.A., Paramonga, 2022
Abstract
El objetivo de la investigación es evaluar el estudio de laEfectividad General de Equipos para incrementar la productividad en el área de
envasado de azúcar de la Empresa Agro Industrial Paramonga S.A.A., 2022.Metodología: La investigación es de diseño pre-experimental, enfoque cuantitativo,tipo aplicada y nivel explicativo. La población fue de cinco máquinas con una muestra no probabilística por conveniencia, siendo elegida la máquina Rovema 3 para el estudio de investigación. Se empleó la técnica: observación directa e instrumentos: registro de recolección de datos y contador de bolsas. Para el procesamiento de información, se utilizaron los siguientes programas: Excel y Minitab. Resultados: Se incrementó un 10.0 % la productividad en julio en contraste con junio de 2022 que fue de 2853.8 kilogramos/hora-máquina en el área de envasado de azúcar de la Empresa Agro Industrial Paramonga S.A.A, habiéndose evaluado el estudio de la Efectividad General de Equipos. Discusión: Estos resultados son verificados por Bances (2017), menciona que “la aplicación del índice de eficiencia general de equipos ha influido en la mejora
de la productividad de producción de puntas de bolígrafos, debido a que la
productividad acrecentó de 2624 piezas/hora a 3703 piezas/hora”. De similar manera,
Herrera (2020) alude que “mejoró la productividad en 2.14 m/h de tela en el mes de
abril, ya que los factores que constituyen la OEE han favorecido a mitigar los
imprevistos de los causales de paro de producción en el área de tejeduría”.
Collections
- Ingeniería Industrial [226]