Protocolos de bioseguridad para prevenir el riesgo de contagio por COVID-19 en las empresas agroexportadoras de la provincia de Huaura 2021
Abstract
objetivo: Determinar en qué grado favorece la aplicación de los protocolos de bioseguridad en la prevención del riesgo de contagio por covid-19 en la población femenina y en la población de empresas agroexportadoras en la provincia de Huaura 2021. Metodología empleada básica, el nivel es investigación correlacional, enfoque cuantitativo, de diseño transeccional-transversal, de método inductivo. La investigación fue
aplicada a 65 personas y fue dirigida a 3 empresas agroexportadoras: Exportaciones e importaciones Felles, Exportaciones e importaciones Chaqui y Exportaciones Hermanos Felles, cada empresa con una población de 30, 20 y 15 respectivamente. Los resultados estadísticos muestran una relación entra las variables estudiadas, siendo corroborado esto al aplicarse Chi-Cuadrado y darnos el valor de significancia de 0,000 (menor al límite de 0,05).
Se planteó como hipótesis: La aplicación de protocolos de bioseguridad favorece significativamente en prevención del riesgo de contagio por covid-19 en trabajadores de empresas agroexportadoras en la provincia de Huaura, 2021. Se llegó a concluir que existe relación de asociación entre aplicación de protocolos de bioseguridad y riesgo de contagio por COVID-19 en trabajadores de empresas agroexportadoras, provincia de Huaura, 2021. Asimismo, se corrobora las hipótesis especificas con el estadístico Chi-Cuadrado dándonos como nivel de significancia 0,001 y 0,000 respectivamente. Este estudio nos proporciona un panorama más preciso en base al cuidado con la enfermedad del COVID-19 y permite tener
una visión amplia sobre esta en las empresas.