Show simple item record

dc.contributor.advisorCarlos Enriqu,e Bernal Valladareses_PE
dc.contributor.authorRojas Avila, Christian Alexanderes_PE
dc.date.accessioned2023-08-23T17:01:53Z
dc.date.available2023-08-23T17:01:53Z
dc.date.issued2023-07-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7954
dc.description.abstractLa presente investigación titulada "Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Del Ande Alimentos S.A.C. para disminuir la accidentabilidad - 2023", se llevó a cabo un estudio cuantitativo con el objetivo de determinar en qué medida la implementación de dicho sistema contribuye a reducir el índice de accidentabilidad en la empresa. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Se realizó un diseño pre experimental y se analizó una población conformada por el total de accidentes ocurridos en un período de tres meses antes y tres meses después de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). La muestra incluyó todos los accidentes registrados, lo que la convirtió en una muestra censal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante el uso de una ficha de registro de accidentes, que permitió obtener información sobre el número de accidentes, así como los índices de frecuencia y severidad antes y después de la implementación del SG-SST. Los resultados obtenidos indicaron una reducción significativa en el número de accidentes laborales. Antes de la implementación, se registraron 34 accidentes, mientras que después de la implementación solo se reportaron 2 accidentes. Esto representa una disminución del 94% en el número total de accidentes. Además, se observó una disminución en los índices de frecuencia y severidad. Antes de la implementación, el índice de frecuencia era de 20, mientras que después de la implementación se redujo a 6, lo que implica una disminución del 70%. Asimismo, el índice de severidad disminuyó de 35 a 6, lo que representa una reducción del 83%. En conclusión, la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Del Ande Alimentos S.A.C. demostró ser eficaz en la reducción de la accidentabilidad laboral. Estos resultados respaldan la importancia de contar con un SG-SST adecuado para prevenir accidentes y proteger la salud y seguridad de los trabajadores. Como recomendaciones, se sugiere mantener y fortalecer la implementación del SG-SST, realizar evaluaciones periódicas para identificar áreas de mejora, promover la participación activa de los trabajadores y establecer programas de capacitación en seguridad y salud laboral para mejorar la conciencia y conocimiento sobre los riesgos laboraleses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSistema de gestiónes_PE
dc.subjectseguridad y salud en el trabajoes_PE
dc.subjectíndice de accidentabilidades_PE
dc.subjectíndice de frecuenciaes_PE
dc.subjectíndice de severidades_PE
dc.titleImplementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa del ande alimentos s.a.c para disminuir la accidentabilidad-2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informáticaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15614554
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7421-9537es_PE
renati.author.dni71518589
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorSanchez Guzman Jorge Antonioes_PE
renati.jurorGarrido Oyola, Jose Antonioes_PE
renati.jurorMartinez Chafalote, Ulises Robertes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe