Fertilización con compost producido de residuos sólidos orgánicos del mercado para mayor rendimiento en cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.), Huaura – 2022
Abstract
La separación de residuos se encuentra poco desarrollada en Latinoamérica, en los países subdesarrollados son problemas los residuos sólidos en diferentes formas, la tasa obtenida y su eliminación es insuficientes porque afecta la salud. Motivando el inicio de investigación de la fertilización con compost producido atraves de residuos sólidos orgánicos del mercado y su mayor rendimiento en cultivo vainita en Huaura. Sobre objetivo, determinar el efecto de fertilización con compost producido, residuos sólidos orgánico del mercado y su mayor rendimiento en cultivo vainita. El método, aplicado de investigación con enfoque experimental, utilizo Diseño Bloques Completamente al Azar, conteniendo 03 bloques y 05 tratamientos, designados T1 = 0, T2 = 6, T3 = 8, T4 = 10, T5 = 10 tn/ha compost obtenido con residuos de mercado. Esto se aplicó 14 días después de la siembra, evaluándose características físicas, obtenido datos procesaron los análisis varianza y Método Duncan 5% error, hicieron análisis concentradoslos nutrientes en hojas y densidad tricomas. Resultados, T5 destacó la altura en planta 36.3 cm, las flores 12, 14 vainas por planta, y su peso de vainas 82.62 g., el peso en vainitas por parcela 7.80 kg, rendimiento comercial con 9.46 tn/ha, su peso de vainita 6.61 g., cuya longitud es 14.75 cm, con diámetro 0.95 cm, nitrógeno de compost por dosis con 198.08 kg., número de tricomas 25 y densidad de tricomas con 9 tricomas/mm2. Se concluye, la mayor dosis de compost es T5 con un mayor rendimiento 9.46 tn/ lo cual se diferencia en 21.56 % con relacional T1 con 7.42 tn/ha.; por lo tanto, esta dosis se adicionan nutrientes al suelo, mejorando la disponibilidad a mayor absorción a la planta y influyendo muchas reacciones bioquímicas con formación carbohidratos, fortalecimiento frente estrés ambiental y otros; siendo esta dosis favorable y sostenible en la zona de agricultores.