Estudio del suelo para el cultivo de ají páprika (capsicum annum), anexo de Vinto bajo-Barranca 2021
Abstract
La presente investigación llamada “ESTUDIO DE SUELO PARA EL CULTIVO DE AJÍ PÁPRIKA EN VINTO BAJO, 2021”, tiene como objetivo general describir las características del suelo del anexo Vinto Bajo para el cultivo de Ají Páprika durante el 2021. El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo con diseño metodológico no experimental, transversal y descriptivo. La muestra está conformada por 4 áreas de cultivo de Ají Páprika del anexo Vinto Bajo en Barranca, seleccionados aleatoriamente, para lo cual se emplea la técnica de la observación y para la recolección de datos se aplica tanto la lista de cotejo como un cuadro de registro de mediciones para todos los indicadores. Para el procesamiento de datos se emplea la prueba T de una muestra con lo que se procede a la contratación de la hipótesis. Se concluye que, as características del suelo en Vinto Bajo son adecuadas para el cultivo de ají páprika, sin embargo, la densidad aparente no se encuentra dentro del rango adecuado para su cultivo, por lo que es necesario realizar técnicas adicionales para el tratamiento del suelo a partir de una profundidad de 30cm