dc.contributor.advisor | Blas Flores, Felimon | es_PE |
dc.contributor.author | Miyasato Ramirez, Angel Joel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T21:11:41Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T21:11:41Z | |
dc.date.issued | 2019-10-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6762 | |
dc.description.abstract | Las empresas tienen la necesidad de brindar mejores servicios a sus clientes a través de
procesos más efectivos, para así eliminar cualquier problema o desperfecto presentes en
el proceso productivo que originan productos terminados que no cumplen con las
especificaciones requeridas. La presente investigación se realizó en la empresa
Agroindustrias Supe S.A.C. El objetivo del estudio fue desarrollar la metodología
DMAIC y estimar la relación que existe con la mejora de procesos en la producción de
conservas de pollo. La población fue de 129 trabajadores y la muestra 56 al 95% de nivel
de confianza. La investigación es de carácter descriptivo y correlacional.
El trabajo se inicia con el planteamiento del problema de la investigación, seguidamente
se desarrolla el marco teórico que sirve como fundamento para el planteamiento de la
metodología six sigma. Se realiza una descripción de la empresa cuyo diagnostico sirve
como base para el desarrollo de las 5 etapas de la metodología DMAIC: definir, medir,
analizar, mejorar y controlar.
En la etapa definir se describe el proceso productivo, se conoce la voz del cliente y se
priorizan los principales problemas del proceso, determinándose así al proceso de
escaldado como crítico.
En la siguiente etapa (medir) se describe el método empleado para la toma de datos y se
selecciona las variables del proceso crítico, los cuales permiten el análisis de capacidad
del proceso. Además, se realiza un estudio R&R para verificar la exactitud del sistema de
medición.
En la etapa de análisis se determinan y analizan las causas que originan los productos
defectuosos en el proceso crítico. Además, se utiliza un diseño de experimentos para
determinar los factores relevantes para la variable de respuesta.
En la etapa de mejorar se diseñan las propuestas de mejora en base a las etapas anteriores.
Se optimiza el proceso crítico estableciéndose los valores adecuados de los factores
relevantes según el diseño de experimentos. Asimismo, se proponen herramientas de
mejora como Poka Yoke, estandarización del proceso crítico y un plan de capacitación al
personal en temas relacionados con la metodología six sigma.
Para un mejor control de las mejoras, en la etapa de control se propone el uso de gráficas
de control por variable y la utilización de una hoja de verificación con el fin de monitorear
el proceso crítico.
Finalmente, se demuestra el impacto que tiene la metodología DMAIC en la mejora del
proceso de escaldado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Metodología DMAIC | es_PE |
dc.subject | Etapa definir | es_PE |
dc.subject | Etapa medir | es_PE |
dc.subject | Etapa analizar | es_PE |
dc.subject | Etapa mejorar | es_PE |
dc.title | Metodologia dmaic y mejora de procesos en la producción de conservas de pollo, empresa Agroindustrias Supe S.A.C. – Barranca, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15598106 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8214-8890 | es_PE |
renati.author.dni | 77355228 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Silva Toledo, Victor Luis | es_PE |
renati.juror | Garcia Canales, Lucy | es_PE |
renati.juror | Barrenechea Alvarado, Julio Cesar | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |