Estudio de compostaje del efluente vinaza de la actividad industrial azucarera para obtener mayor rendimiento ecológico en el cultivo de rabanito (Raphanus Sativus, L)
Abstract
La investigación doctoral tuvo como propósito darle utilidad a los subproductos generados en el proceso de producción del azúcar de caña, que en las fábricas agroindustriales se acumulan sin tener disponible un tratamiento para obtener un provecho de este subproducto a excepción del bagazo de caña que si lo utilizan como combustible para sus calderos. En esta investigación se propuso biodegradar naturalmente por compostaje esta mezcla de bagazo y vinaza, que por información de análisis químico de estos dos subproductos requiere un reforzamiento nutricional de nitrógeno por lo que se le adicionó guano de cuy y restos de tallos y hojas que quedaron en el campo de cultivo después de las cosechas. El objetivo también es dar una textura adecuada al conjunto resultante para que tenga espacios vacíos que permita una eficiente aireación a fin de fomentar la biodegradación y no se apelmace ya que dificultaría las reacciones química y bioquímicas que van a convertir las materias orgánicas a inorgánicas en forma total o parcial, es justamente los nutrientes en estados mineralizados en que los cultivos los puedan aprovechar en su proceso de desarrollo y absorción de nutrientes. Para esta investigación experimental se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el software estadístico Minitab y la prueba de análisis de Fisher’s al 5 % de error, y se determinó las características físicas del rabanito a fin calcular cuál de los tratamientos tiene una mejor proyección de tener mayor producción y productividad ecológicamente. Aplicando este software se determinó que el mejor tratamiento fue el T4 no obstante los demás tratamientos T2, T3, T5 si bien resultaron no significativos estadísticamente mostraron una importante tendencia a la significancia estadística