Diagnóstico y propuesta de estabilización de la temperatura en los sacos de harina de pescado, Pesquera Hayduk S.A. Vegueta, 2018
Abstract
Objetivo: Realizar un diagnóstico y presentar una propuesta para la estabilización de la temperatura en los sacos de harina de pescado, Pesquera Hayduk S.A. Végueta. Resultados: a) La mano de obra se entrenan y capacitan permanentemente con habilidades inherente a sus actividades, b) Los métodos de control están definidos y adecuados a cada personal disponiéndose de los responsables y procedimientos de control, c) Las maquinarias son ajustadas y operadas apropiadamente, siendo poco frecuente el exceso de temperaturas límite de control, d) La temperatura en la harina de pescado es controlada para su disposición apropiada y oportuna, e) Las mediciones de temperatura son realizadas en los procesos y los sacos de harina de pescado, los instrumentos de medición son calibradas periódicamente, estando definida la temperatura crítica, f) El medio ambiente presenta las condiciones para controlar, asegurar y garantizar la calidad, inocuidad e integridad del producto harina de pescado, g) Se plante propuestas como la mejora en la sensibilización al personal responsables del monitoreo para controlar en caso de que exista una desviación de la temperatura, incrementar la frecuencia de monitoreo de temperatura en los puntos críticos de control, utilización de cámara termográfica como medio preventivo en el control de la temperatura, mejorar el mantenimiento, inspección y automatización de máquinas relacionadas al punto crítico de control, mejorar la ventilación de los almacenes, disposición de las rumas de harina de pescado, disponiendo los responsables, actividades a realizar y registros en el pre-almacenamiento y almacenamiento de harina de pescado. Conclusiones: a) La mano de obra se encuentra calificada en la empresa Pesquera Hayduk S.A. Végueta, b) Los métodos utilizados son apropiados para la estabilización de la temperatura en los sacos de harina de pescado, c) Las maquinarias de secado de la harina de pescado pueden ser optimizados, d) La harina de pescado se controla apropiada y oportunamente, e) Las mediciones se realizan siguiendo protocolos preestablecidos, f) El medio ambiente de almacenamiento presenta las condiciones para el control de la temperatura en los sacos de harina de pescado, g) Las propuestas están orientadas en la mejora de sensibilización al personal, frecuencia de monitoreo con utilización de cámara termográfica, mejora del mantenimiento, inspección y automatización de máquinas, mejora de la ventilación de los almacenes y disposición de las rumas de harina de pescado
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- Ingeniería Química [103]