Optimización de sulfato de aluminio para la remoción de materia orgánica en la obtención de agua potable
Date
2014-08-22Author
Mendoza Ascurra, Jorge Luis
Miranda Cabrera, Danton Jorge
Vásquez Clavo, Guillermo Napoleón
Fernández Herrera, Fredesvindo
Rojas Paz, Jorge Luis
Cabello Blanco, Jaqueline Jessica
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Determinar el menor nivel de turbidez del agua de abastecimiento para ciertas concentraciones de Oxido de Calcio y Sulfato de Aluminio. Material y Métodos: Utilizamos como Población la totalidad de agua que pasa por el canal ubicado entre ambientes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y la plaza frente a oficinas del Pabellón Docente en la UNJFSC. La Muestra estuvo constituido por un volumen de agua tomada de la población, una vez al mes y durante seis meses en forma aleatoria para su análisis. Consideramos como variables independientes: la Optimización de Oxido de Calcio y la Optimización de Sulfato de Aluminio, y como variables dependientes: el Acondicionamiento para mayor remoción de materia orgánica (menor nivel de Turbidez) y la mayor remoción de materia orgánica (menor nivel de Turbidez). Resultados: hemos obtenido la concentración óptima de Oxido de Calcio fue de 200 mg/l, agente coadyuvante en los procesos de Coagulación, Floculación, usando la Prueba de Jarras. La concentración óptima de Sulfato de Aluminio fue de 120 mg/l, reactivo de los procesos de Coagulación, Floculación, usando la Prueba de Jarras. Así mismo hemos obtenido una sistematización que nos permite relacionar la concentraciones de Oxido de Calcio y Sulfato de Aluminio con el Nivel e Turbidez. Conclusiones: el Óxido de Calcio y el Sulfato de Aluminio, constituyen componentes eficaces para lograr la remoción de materia orgánica, logrando clarificar aguas de abastecimiento