Construcción experimental de un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado
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Date
2014-08-22Author
García Alor, Luciano Amador
Veliz Montes, Hugo Alejandro
Romero Villavicencio, Alejandro H.
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Objetivo: Consistió en construir un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado eliminar la humedad y prolongar su vida útil, conservando sus propiedades nutricionales y sensoriales. Materiales: Para la construcción del concentrador de energía calorífica se utilizó cartón, tubos de PVC y plástico de color negro y como instrumentos de medición un termómetro e higrómetro. Métodos: Se aplicó la operación unitaria de deshidratado o secado teniendo como fuente energética los rayos solares que se almacenó hasta 50°C y se aprovechó a través de un colector solar de 3 m2 de contacto utilizando el color negro como almacenador de energía calorífica y una velocidad de aire de 1 m/s. En esta oportunidad se aprovechó el pejerrey como materia prima por su abundancia en el mercado local previamente en salmuerada Resultados: Se obtuvo en un periodo de dos días una reducción del 60% de su humedad, el mismo que garantiza una conservación de su valor nutricional y propiedades sensoriales. Se logró una mejor deshidratación en otoño y primavera; épocas en que se realizaron los experimentos, en invierno también se logró captar la energía calorífica