dc.contributor.author | César Augusto, Zelada Mendoza | |
dc.contributor.author | Estupiñan Nicho, Jesús Edilberto | |
dc.contributor.author | Marcelo Rodríguez, Luis Alfredo | |
dc.contributor.author | Cárdenas Chang, Alberto José | |
dc.contributor.author | Bendezú Rivera, Máximo Aurelio | |
dc.date.accessioned | 2018-08-10T16:13:54Z | |
dc.date.available | 2018-08-10T16:13:54Z | |
dc.date.issued | 2014-09-11 | |
dc.identifier.citation | formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1592 | es_PE |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar la relación que existe entre la pesca artesanal y el nivel de empleo en el Puerto de Huacho. Material y métodos: Para la descripción y cuantificación de la pesca artesanal, los datos de captura y esfuerzo fueron recogidos a través de entrevistas personales realizadas a los pescadores artesanales que operan en el puerto de Huacho, información complementaria de revistas científicas e información de instituciones especialistas en pesquería. Resultados: Las zonas estudiadas constituyen la población pesquera más importante de la pesca artesanal y por ende para el empleo de estas personas. Las zonas de pesca artesanal se registran en el litoral de “Hornillos” y “Colorado” las cuales son el refugio de gran número de especies de peces e invertebrados y que su extracción es con fines comerciales. Los estudios realizados en la zona demuestran la importancia ecológica de estas especies de peces e invertebrados y de algas, sin embargo, las actividades de aprovechamiento ejecutadas de manera ordenada y participativa deberán desarrollarse en concordancia con los criterios de conservación de la biodiversidad. Conclusiones: La situación de la pesquería industrial es de conflictos crecientes, sobreexplotación de la mayoría de los recursos y poco valor agregado, sobre todo en la mayoría de las pesquerías artesanales. Existe una alta informalidad y bajo nivel gerencial y de mercadeo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Pesca artesanal | es_PE |
dc.subject | Pesca industrial | es_PE |
dc.subject | biodiversidad. | es_PE |
dc.subject | Pescadores | es_PE |
dc.subject | Cultura | es_PE |
dc.title | Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |