dc.contributor.author | Díaz Pillasca, Hermila B. | |
dc.contributor.author | Castillo More, Francisco | |
dc.contributor.author | Honorio Durand, Zoila Felipa | |
dc.contributor.author | Mendoza Nieto, Eroncio | |
dc.date.accessioned | 2018-08-09T17:36:08Z | |
dc.date.available | 2018-08-09T17:36:08Z | |
dc.date.issued | 2015-09-02 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1518 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral. Métodos: El tipo de investigación es no experimental descriptivo, se aplicó como técnica la encuesta y como herramienta el cuestionario sobre potencialidades como: propagación, plagas y enfermedades, conocimiento de técnicas, cosecha y rendimiento económico de las especies frutales nativas del Valle de Huaral. El cuestionario se aplicó a 154 agricultores de la zona. Las respuestas fueron procesadas con el programa SPSS versión 21. Resultados: Los frutales nativos son el chirimoyo, guanábana, lúcuma, granadilla, pacae, guayaba y tuna. La propagación de los frutales es bajo la forma de semilla e injerto, con excepción de la tuna, cuya propagación es por semilla (57%), esquejes (29%) y la lúcuma 46% por injerto y muy bajo porcentaje la forma de semilla – injerto. Según el porcentaje de incidencia de ataque por plagas calificadas como regular muestran valores entre 33 a 86%, siendo el valor máximo para lúcumo y el menor para la tuna. La granadilla reporta una mayor susceptibilidad al ataque de enfermedades (90%) y el menor ataque para la tuna (50%). El mayor porcentaje de agricultores (33 al 64%) tienen un regular conocimiento del manejo agronómico y carecen de asistencia técnica (38 al 71%). La especie que mantiene la productividad durante los 12 meses del año son la lúcuma. El pacae es el fruto de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y de mayor ingreso económico por año. Conclusiones: Los agricultores de frutos usan como forma de propagación semilla no certificadas. La tuna es el fruto más resistente a las plagas y enfermedades. El pacae es el de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y genera mayor ingreso económico por año. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Valle de Huaral | es_PE |
dc.subject | Frutales nativos | |
dc.subject | Potencialidad frutícola | |
dc.title | Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |