Show simple item record

dc.contributor.advisorGuerrero Hurtado, Emma Del Rosario
dc.contributor.authorTamariz Grados, Nelly Norma
dc.date.accessioned2018-05-15T18:20:50Z
dc.date.available2018-05-15T18:20:50Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationAPA
dc.identifier.otherTEPGM_TAMARIZ
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1363
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto de las acciones educativas en la prevención de enfermedad cardiovascular en estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión”, mediante la enseñanza alimentaria. Muestra: 19 varones (30,65%) y 43 mujeres (69,35%), de 16 a 24 años. Métodos: Diseño metodológico descriptivo analítico: de tipo transversal prospectivo. El sobrepeso y la obesidad fueron medidos con los indicadores IMC y perímetro de cintura y los factores indirectos (hábitos alimentarios, actividad física e información) fueron medidos mediante la encuesta alimentaria, y las acciones educativas mediante charla expositiva audiovisual y talleres con dinámica grupal. Resultados: El 18,60% y 6,98% de las mujeres, presentaron sobrepeso I y sobrepeso II (pre obesidad), mientras qie el 21,65% y el 15,79% de los varones, lo presentaron respectivamente. El sobrepeso global fue de 30,64% y la obesidad global, de 22,56%. Las causas fueron bajo consumo diario de: frutas (70,97%), verduras. 96,77%, alimentos integrales (40,32%), leche y productos fermentados (70,97%), carnes y pescados (51,61%). El desayuno, a horario inadecuado; consumo no controlado de frituras (66,13%) y el bajo consumo de agua (54,84%). Conclusiones: La prueba de independencia Chi cuadrado demostró que los malos hábitos alimentarios y la inactividad física están altamente correlacionados con el sobrepeso y obesidad. El plan de acciones educativas según la prueba “t”, produjo cambios significativos en el control del sobrepeso y de la obesidad abdominal en los alumnos del I ciclo de la Facultad de Bromatología y Nutrición, y por ende la prevención de la enfermedad cardiovascular
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.sourceRepositorio Insitucional - UNJFSC
dc.subjectAcciones educativas
dc.subjectEnseñanza alimentaria
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectActividad física
dc.subjectEnfermedad cardiovascular
dc.titleAcciones educativas para prevenir la enfermedad cardiovascular en estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.disciplineSalud Publica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Escuela de Posgrado
thesis.degree.nameMaestro en Salud Publica


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe