Aplicar Bioseguridad para Mitigar Enfermedades del Personal por Exposición al Antioxidante en Harina de Pescado, Planta Tambo de Mora- Chincha
Abstract
La tesis Bioseguridad para mitigar enfermedades del personal por exposición al antioxidante en harina de pescado, planta Tambo de Mora- Chincha se desarrolló en base al Problema ¿Sera posible aplicar bioseguridad para mitigar las enfermedades del personal de ensaque por exposición al antioxidante en harina de pescado, planta Tambo de Mora- Chincha?, Con el Objetivo de Aplicar la bioseguridad para mitigar las enfermedades del personal de ensaque por exposición al antioxidante en harina de pescado, planta Tambo de Mora – Chincha; con la hipótesis Es posible aplicar Bioseguridad para Mitigar las enfermedades del Personal de ensaque por exposición al antioxidante en harina De pescado, de la planta Tambo de MoraChincha. El trabajo se efectuó en la zona de ensaque de la planta de harina de pescado, de la Empresa Hayduk S. A. ubicado en el distrito de Tambo de Mora de Chincha. La investigación fue Pre Experimental administrando un estímulo (bioseguridad). Se efectuó Encuestas y pruebas de pre y pos test, con las informaciones obtenidas se determinó la desviación estándar, pruebas de normalidad y la prueba de T-Student, usando el programa SPSS versión 22. Se llegó a las conclusiones: en el pre test el 100% de los trabajadores no tenían conocimiento sobre bioseguridad., no sabían cómo actuar en accidentes laborales y tampoco sabían la importancia de la Evaluación medico ocupacional (EMO), y luego de la capacitación los trabajadores demostraron plenos conocimientos y conciencia de la importancia de la bioseguridad, la toma de las medidas en caso de accidentes laborales, etc. La correlación lineal r es -0,872. Se trata de una correlación inversa, moderada negativa demostrando que existe un alto grado de asociación entre los datos observados de los cambios positivos en el comportamiento, compromiso y concientización del trabajador sobre bioseguridad, lo cual logra la mitigación de las enfermedades, se recomienda continuar con las capacitaciones programadas sobre temas de bioseguridad y salud ocupacional