Estudio con bolsas de atmósfera modificada para reducir defectos de condición en la exportación de arándanos, Empresa Cultivos Orgánicos S.A.C. Sayán
Abstract
Objetivo: demostrar en qué medida el uso de bolsas de atmósfera modificada reduce los defectos de condición en la exportación de arándanos de la empresa Cultivos Orgánicos S.A.C, Sayán. Metodología: La presente investigación es de tipo aplicativo, debido al uso de bolsas de atmósfera modificada es aplicable para los alimentos (frutas y verduras) refrigerados. Por su diseño interpretativo es experimental. Esto debido a que se da mediante el análisis y control de las variables independientes. Para el estudio se empleó un diseño preexperimental con un total de 9 tratamientos, dos tipos de empaque más un patrón sin empaque, 5 evaluaciones en 3 tiempos (15, 30 y 45 días) considerando la evaluación inicial. Resultado: El uso de bolsas de atmósferas modificadas reduce la pérdida de peso de las bayas de arándano siendo la bolsa de marca San Jorge la que más destaco logrando conservar la mayor cantidad de peso en baya con tan solo una pérdida de 0.010 kg (0.45%) por deshidratación en 45 días y la marca X-TEND con solo una pérdida de 0.068 kg (3.07%) a diferencia de los 0.435 kg (19.75%) de las muestras
elaboradas sin bolsas de atmósfera modificada. Conclusión: El uso de bolsas de atmósferas modificadas reduce la pérdida de peso de las bayas de arándano siendo la bolsa de marca San Jorge la que más destaco logrando conservar la mayor cantidad de peso en baya
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- Ingeniería Industrial [270]



