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dc.contributor.advisorGuzmán Sánchez, William Andréses_PE
dc.contributor.authorFrancia Vega, Danny Moiseses_PE
dc.contributor.authorMena Garcia, Angel Giancarloes_PE
dc.date.accessioned2025-11-27T17:54:07Z
dc.date.available2025-11-27T17:54:07Z
dc.date.issued2025-09-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12299
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la efectividad de la inhibición en los extractos de Capsicum chinense "Ají arnaucho" en el desarrollo de bacterias patógenas Metodología: Las muestras fueron adquiridas del mercado Central de Huaral, transportadas al laboratorio para seleccionar el material vegetal óptimo, luego se procedió a realizar una limpieza para eliminar los residuos. Luego se procedió a reactivar las cepas que fueron proporcionadas por el laboratorio de microbiología del hospital, en caldo nutritivo (CN) a 37°C por 24 h. Luego las muestras de ají, fueron troceadas en bastones y se secaron a 65°C por 72 h, despues de ese tiempo se procedió a molerlas hasta tener un polvo fino. Para la preparación de las concentraciones, el polvo se colocó en envases estériles para realizar las diluciones establecidas con agua destilada. En una caja petri se pusieron los discos de papel filtro, se agregaron 20 uL de las diluciones en los discos, se dejaron reposar por 30 min. Para la realización del protocolo de Kirby Bauer, se empleo placas con cultivo M.H., en la cual se sembraron las bacterias del estudio por diseminación. Los discos ya preparados se pusieron en las placas Petri con medio de cultivo, se pusieron a incubar a 37°C por 48, luego de ese tiempo se calculó los halos y se reportaron en la libreta. Los resultados se procesaron en Excel y SPSS. Se aplicó el ANOVA con un nivel de 5% (α = 0.05). Resultados: En la evaluación contra el efecto de C. chinense frente a S. aureus, se puede apreciar que, si hay un buen resultado y frente a Pseudomonas sp., se puede observar que, si es positivo el efecto que ocasiona el extracto contra la bacteria en los tratamientos planteados. Además, al determinar la CMI del compuesto de C. chinense sobre bacterias patógenas, se apreció que el mejor valor fue del tratamiento 3 [T3 = 75% (0,75g/mL)] que pudo llegar a 28,4 mm superando los valores del Tratamiento (T4 = Oxacilina), pero no los valores de Tratamiento 5 (T5 = Ciprofloxacino) que es un antibiótico de amplio espectro. Conclusiones: Se obtuvo buenos resultados del efecto inhibidor del extracto de C. chinense frente a S. aureus y contra Pseudomonas sp., aunque no tan óptimos contra la segunda bacteria. Además, se pudo determinar la CMI del extracto de C. chinense sobre bacterias patógenases_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAntibacteriales_PE
dc.subjectPatógenaes_PE
dc.subjectCepaes_PE
dc.subjectExtractoes_PE
dc.subjectCapsicum chinensees_PE
dc.titleEfecto inhibidor de extractos de Capsicum chinense "Ají arnaucho" sobre el crecimiento de bacterias patógenases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBiología con Mención en Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogo con Mención en Biotecnologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni06015776
renati.advisor.orcid0000-0003-1424-4287es_PE
renati.author.dni74291334
renati.author.dni74314765
renati.discipline511036es_PE
renati.jurorRomero Bozzetta, José Luises_PE
renati.jurorCabrel Palomares, Carmen Lucyes_PE
renati.jurorSamaniego Davila, Manuel Wilfredoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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