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dc.contributor.advisorMendoza Flores, Cristian Miltones_PE
dc.contributor.authorAlvino Medina, Kels Jeanpieres_PE
dc.contributor.authorLuna Ascencio, Jhair Paoloes_PE
dc.date.accessioned2025-09-30T15:08:16Z
dc.date.available2025-09-30T15:08:16Z
dc.date.issued2025-08-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11944
dc.description.abstractEl objetivo central del estudio fue examinar el efecto que tiene la variación de la temperatura durante el curado en las propiedades del concreto diseñado para alcanzar una resistencia de 210 kg/cm². Para tal fin, se aplicaron distintos rangos térmicos de curado: 5 °C, 10 °C, 15 °C y 20 °C, evaluando los resultados a los 7, 14 y 28 días de fraguado. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, diseño cuasiexperimental y un nivel predictivo-explicativo. La muestra consistió en 48 probetas cilíndricas y 12 vigas moldeadas con la misma mezcla de concreto. Los datos obtenidos permiten verificar que, de acuerdo con la densidad del concreto, se registraron valores de 2.183 g/cm³ a 5 °C, 2.189 g/cm³ a 10 °C, 2.193 g/cm³ a 15 °C y 2.207 g/cm³ a 20 °C. En cuanto al porcentaje de absorción, 8 % a 5 °C, 7.7 % a 10 °C, 7.5 % a 15 °C y 7.4 % a 20 °C. Con respecto al contenido de vacíos, 19.2 % a 5 °C, 18.5 % a 10 °C, 18.2 % a 15 °C y 18 % a 20 °C. Por otro lado, los ensayos de resistencia a la compresión mostraron, a los 7 días resistencias de 156.6, 185.8, 207.1 y 220.6 kg/cm² para 5 °C, 10 °C, 15 °C y 20 °C, respectivamente; mientras que a los 14 días se obtuvieron 218.6, 231.6, 252.3 y 267.1 kg/cm². Finalmente, a los 28 días, las resistencias fueron de 233.5, 256.7, 283.5 y 296.6 kg/cm² en orden creciente de temperatura. En relación con la resistencia a la flexión, se evidenció un incremento conforme se elevaron las temperaturas de curado, registrándose 33, 35, 36 y 38 kg/cm², en ese orden. Como síntesis, puede afirmarse que el control térmico durante el curado incide directamente en las propiedades del concreto, aunque en ciertos aspectos específicos, dicha influencia se manifiesta de forma moderada.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectConcretoes_PE
dc.subjectTemperatura del curadoes_PE
dc.subjectDensidades_PE
dc.titleVariación de la temperatura del curado para evaluar las propiedades del concreto 210 kg/cm2, Lima – 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Civiles_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni16711622
renati.advisor.orcid0000-0002-2298-6224es_PE
renati.author.dni76232630
renati.author.dni71069483
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorSerrano Rodas, Hugoes_PE
renati.jurorVelásquez Guardia, Pablo Wenceslaoes_PE
renati.jurorZumaran Irribarren, José Luises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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