Variación de agua/cemento usando confitillo como agregado grueso para evaluar las propiedades del concreto poroso, Huacho, 2024
Date
2025-06-25Author
Acedo Mauricio, Johan Aldair
Morales Changana, Jaime Alejandro
Metadata
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El presente estudio investiga los efectos de la variación en la relación agua/cemento utilizando confitillo como agregado grueso para evaluar las particularidades del concreto poroso. Se adoptó una metodología aplicada la cual presenta un diseño cuasiexperimental y a la vez el enfoque es de carácter cuantitativo. Con respecto a la población, y de igual forma a la muestra, consisten en 84 muestras de concreto poroso.
El análisis se centra en cómo esta variación influye en propiedades clave como la capacidad del concreto para soportar fuerzas de compresión., flexión y a la vez de permeabilidad del concreto poroso. En este sentido procedimos a realizar pruebas de laboratorio y análisis comparativos para evaluar el desempeño del concreto con diversas proporciones de agua y cemento (0.26, 0.31, 0.36 y 0.41) siguiendo el rango recomendado por el código ACI 522 R. La finalidad es identificar tal mezcla óptima que maximice tanto la permeabilidad como la resistencia del material. Los resultados indican que, de las cuatro relaciones estudiadas, la mezcla M1 (A/C=0.26) presenta el mejor equilibrio en dichas propiedades. Esta combinación logró una resistencia a la compresión del concreto de 186.27 kg/cm², una resistencia del concreto a la flexión de 34.45 kg/cm² y a la vez una permeabilidad promedio de 1.00, todos analizados a 28 días. Estos valores alcanzan con los estándares mencionados en el estándar ACI 522R-10 para concreto que permite el paso de agua. En consecuencia, se resuelve que la variación de relación agua/cemento con confitillo como agregado grueso optimiza las propiedades del concreto poroso.
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