Factores asociados al proceso de compostaje del guano de cuy (Cavia porcellus) - Vivero Chururo, Santa Maria 2023
Abstract
Factores asociados al proceso de compostaje del guano de cuy (Cavia porcellus) - Vivero Chururo, Santa María 2023. El objetivo de esta investigación fue evaluar los factores involucrados en el compostaje del guano de cuy y la calidad del compost obtenido. La investigación fue de tipo observacional y de corte transversal. El tratamiento se realizó en cuatro composteras, utilizando mezclas de aserrín y residuos de frutas y verduras. El proceso, que duró 90 días, se desarrolló mediante descomposición aeróbica, y durante este tiempo se controlaron factores clave como el pH, la temperatura y el porcentaje de humedad para asegurar un desarrollo adecuado del compostaje. Los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas en los parámetros de pH, nitrógeno, potasio, fósforo y materia orgánica en comparación con las normativas de compostaje establecidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En conclusión, el compost generado cumple con las especificaciones requeridas para su uso en prácticas agrícolas, además de permitir el aprovechamiento del guano de cuy como recurso, reduciendo su disposición en vertederos y contribuyendo a la minimización del impacto ambiental.