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dc.contributor.advisorBermejo Sánchez, Fredy Ruperto
dc.contributor.authorObregón Huaranga, Daisy Ruth
dc.contributor.authorVicente Cordova, Geiner Eden
dc.date.accessioned2017-10-17T17:01:22Z
dc.date.available2017-10-17T17:01:22Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationAPA
dc.identifier.otherTFM-2-40.pdf
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1046
dc.descriptionTrabajo de Investigación
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores nutricionales asociados a morbimortalidad por neumonía adquirida en la comunidad en niños de 2 a 5 años del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2012-2016. Material y Método: El estudio fue observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 159 niños de 2 a 5 años, distribuidos en: 53 niños con morbimortalidad por neumonía y 106 niños sin morbimortalidad por neumonía. Para determinar los factores nutricionales asociados a morbi-mortalidad por neumonía adquirida en la comunidad en niños de 2 a 5 años se utilizó la prueba Chi Cuadrado. Resultados: Se observó que de 53 niños con morbimortalidad por neumonía adquirida en la comunidad, 27 (50.9%) presentaron sepsis, 21 (39.5%) derrame pleural y 5 (9.4%) mortalidad. En cuanto a las características epidemiológicas de los menores con y sin morbimortalidad por neumonía adquirida, la mayoría de niños tenía entre 2 a 3 años (56.6% vs. 54.7%), sexo masculino en los que tenían morbimortalidad (62.3% vs. 45.3%), residían en Puente Piedra (66.0% vs. 60.4%) y con estancia hospitalaria mayor a 16 días (84.9% vs. 22.6%). Se encontró que el estado nutricional deficiente (desnutrido) está asociado significativamente a morbimortalidad (p <0.001), donde el porcentaje de niños con morbimortalidad y desnutridos es mayor respecto a los que no presentaron morbimortalidad (81.1% vs. 47.2%). Asimismo, el tipo de desnutrición crónica también está asociado significativamente a morbimortalidad (p=0.013), donde el porcentaje de niños con morbimortalidad y desnutrición crónica es mayor respecto a los que no presentaron morbimortalidad (76.7% vs. 52.0%). Además, el grado de desnutrición está asociado significativamente a morbimortalidad (p< 0.001), donde el porcentaje de niños con morbimortalidad y grado III es mayor respecto a los que no presentaron morbimortalidad (37.2% vs.8.0%). Conclusión: Se determinó que el estado nutricional deficiente, el tipo de desnutrición crónica y un mayor grado de desnutrición están asociados a morbimortalidad por neumonía adquirida en la comunidad en niños de 2 a 5 añoses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión UNJFSCes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectFactores nutricionaleses_PE
dc.subjectMorbimortalidad|Neumoníaes_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.titleFactores nutricionales asociados a morbimortalidad por neumonía adquirida en la comunidad en niños de 2 a 5 años. Hospital Carlos Lanfranco la Hoz 2012-2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineMedicina Humana
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Medicina Humana
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE


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