dc.contributor.advisor | Guzmán Sánchez, William Andrés | es_PE |
dc.contributor.author | Pacheco Espinoza, Diana Selene | es_PE |
dc.contributor.author | Quito Jesus, Lady Carolyn Yessenia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T13:57:55Z | |
dc.date.available | 2024-12-11T13:57:55Z | |
dc.date.issued | 2024-11-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10267 | |
dc.description.abstract | El Agave americana L. es conocida como una planta medicinal por producir metabolitos
secundarios con actividad biológica en defensa de factores externos.
Se evalúa los efectos fisicoquímicos del Agave americana para el aumento o
disminución de saponinas y se determinará que concentraciones de extracto etanólico
del Agave americana tendrá actividad antimicrobiana.
Se emplearon 36 plantas de la edad de 1 año, se identificó por los rizomas, según
Alonso (2004). En un sustrato de abono, arena y piedras pequeñas (1:1); se sembraron,
luego se climatizaron por 31 días, se inició el estrés hídrico y temperatura alta de los
grupos (15 y 31 días), comparándolo con el grupo control (no se estresaron). Las cuales
fueron secadas y utilizadas para producir el extracto etanólico de los diferentes grupos
de tratamiento, 15 días, 31 días y el control sobre la bacteria E. coli 132116. Para
determinar la concentración de saponinas se realizaron pruebas cualitativas y
cuantitativas.
Se indican cambios en la biomasa de los tratamientos de 15 días (0.3967) y 31 días
(0.3592) a comparación al grupo control (0.5575) generado por el cierre de estomas
evitando la pérdida de agua. La presencia de saponinas fue confirmada por la prueba de
espuma donde el de 31 días (7 cm) fue el de mayor tamaño, y mayor concentración de
saponinas en polvo (0.59 g) en comparación del obtenido por el extracto etanólico fue el
de control la mayor cantidad (82.41 mg/ml), finalmente las concentraciones de extracto
utilizadas de los grupos (15 días ,31 días y control), no tienen efecto antimicrobiano, ya
que no se evidencio halo inhibitorio frente a la cepa de E. coli 132116.
Se concluyó que los factores fisicoquímicos si afectan el aumento de saponinas, pero no
son suficiente, para una actividad inhibitoria frente la cepa de E. coli. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Agave americana | es_PE |
dc.subject | Metabolito | es_PE |
dc.subject | Aclimatación | es_PE |
dc.title | Optimización de factores fisicoquímicos en el Agave americana para el aumento de saponinas con efecto antimicrobiano | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología con mención en Biotecnología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.name | Bióloga con Mención en Biotecnología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 06015776 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1424-4287 | es_PE |
renati.author.dni | 70210397 | |
renati.author.dni | 72528152 | |
renati.discipline | 511036 | es_PE |
renati.juror | Benites Requena, Eduardo Sigifredo | es_PE |
renati.juror | Cotos Duran, Desiderio Elias | es_PE |
renati.juror | Romero Zuloeta, Rocio del Carmen | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |