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dc.contributor.advisorGuzmán Sánchez, William Andréses_PE
dc.contributor.authorPacheco Espinoza, Diana Selenees_PE
dc.contributor.authorQuito Jesus, Lady Carolyn Yesseniaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-11T13:57:55Z
dc.date.available2024-12-11T13:57:55Z
dc.date.issued2024-11-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/10267
dc.description.abstractEl Agave americana L. es conocida como una planta medicinal por producir metabolitos secundarios con actividad biológica en defensa de factores externos. Se evalúa los efectos fisicoquímicos del Agave americana para el aumento o disminución de saponinas y se determinará que concentraciones de extracto etanólico del Agave americana tendrá actividad antimicrobiana. Se emplearon 36 plantas de la edad de 1 año, se identificó por los rizomas, según Alonso (2004). En un sustrato de abono, arena y piedras pequeñas (1:1); se sembraron, luego se climatizaron por 31 días, se inició el estrés hídrico y temperatura alta de los grupos (15 y 31 días), comparándolo con el grupo control (no se estresaron). Las cuales fueron secadas y utilizadas para producir el extracto etanólico de los diferentes grupos de tratamiento, 15 días, 31 días y el control sobre la bacteria E. coli 132116. Para determinar la concentración de saponinas se realizaron pruebas cualitativas y cuantitativas. Se indican cambios en la biomasa de los tratamientos de 15 días (0.3967) y 31 días (0.3592) a comparación al grupo control (0.5575) generado por el cierre de estomas evitando la pérdida de agua. La presencia de saponinas fue confirmada por la prueba de espuma donde el de 31 días (7 cm) fue el de mayor tamaño, y mayor concentración de saponinas en polvo (0.59 g) en comparación del obtenido por el extracto etanólico fue el de control la mayor cantidad (82.41 mg/ml), finalmente las concentraciones de extracto utilizadas de los grupos (15 días ,31 días y control), no tienen efecto antimicrobiano, ya que no se evidencio halo inhibitorio frente a la cepa de E. coli 132116. Se concluyó que los factores fisicoquímicos si afectan el aumento de saponinas, pero no son suficiente, para una actividad inhibitoria frente la cepa de E. coli.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAgave americanaes_PE
dc.subjectMetabolitoes_PE
dc.subjectAclimataciónes_PE
dc.titleOptimización de factores fisicoquímicos en el Agave americana para el aumento de saponinas con efecto antimicrobianoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBiología con mención en Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBióloga con Mención en Biotecnologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni06015776
renati.advisor.orcid0000-0003-1424-4287es_PE
renati.author.dni70210397
renati.author.dni72528152
renati.discipline511036es_PE
renati.jurorBenites Requena, Eduardo Sigifredoes_PE
renati.jurorCotos Duran, Desiderio Eliases_PE
renati.jurorRomero Zuloeta, Rocio del Carmenes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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