dc.contributor.advisor | Vasquez Medina, Pedro James | es_PE |
dc.contributor.author | Romero Menacho, Jaime Ulices | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T20:02:04Z | |
dc.date.available | 2024-10-17T20:02:04Z | |
dc.date.issued | 2024-09-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10025 | |
dc.description.abstract | La situación económica que atraviesa Perú debido a la pospandemia y el conflicto bélico
entre Rusia y Ucrania ha incrementado los precios de los fertilizantes y del combustible, lo cual ha
conllevado a una crisis alimentaria que en las zonas más alejadas del país es más intensa.
Motivado por el aprovechamiento de residuos de mercado para la nutrición ecológica de la
lechuga, se estableció como objetivo determinar qué dosis de nutrición orgánica proporciona el
mayor rendimiento ecológico de la lechuga en Barranca. La metodología se aplicó con un enfoque
experimental; se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, que constó de tres bloques y
cinco tratamientos señalados como T1 con 0, T2 con 4, T3 con 6, T4 con 8 y T5 con 10 t/ha. Las dosis
se aplicaron a los 10 días después del trasplante.
Se evaluaron y tomaron datos desde el trasplante hasta la cosecha, que luego se procesaron
mediante el análisis de varianza y la prueba de Duncan. También se analizaron los nutrientes
concentrados en la hoja de lechuga, la densidad de estomas y la rentabilidad. Se determinó que el
tratamiento T5 destacó en altura de planta con 24.51 cm, peso de cabeza de lechuga con 0.514 kg,
rendimiento comercial con 72.729 t/ha, longitud total de planta con 33.09 cm, diámetro ecuatorial
con 15.85 cm, longitud de raíz con 10.03 cm, consumo de nitrógeno con 403.2 kg/ha, densidad de
estomas con 146.4 estomas/mm² y rentabilidad con 422.4%.
Se concluye que a mayor dosis, el T5 con 10 t/ha de compost aportó considerablemente
nutrientes al suelo, lo que incrementó la disponibilidad de elementos para mayor absorción por parte
de la planta. Esto influyó en la mayor concentración de nutrientes y densidad de estomas en las hojas
de lechuga, lo cual optimizó las reacciones bioquímicas que mejoraron el buen desarrollo y
fortalecimiento, obteniéndose como resultado mayor rendimiento y calidad de la lechuga. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Residuos de mercado | es_PE |
dc.subject | Nutrientes | es_PE |
dc.subject | Características físicas | es_PE |
dc.title | Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Ciencias Ambientales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Ambientales | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 16562688 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-6241-5525 | es_PE |
renati.author.dni | 32930138 | |
renati.discipline | 521048 | es_PE |
renati.juror | Cardenas Saldaña, Luis Alberto | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.juror | Rojas Paz, Jorge Luis | es_PE |
renati.juror | Ferrer Ventocilla, Mirtha Soledad | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |