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dc.contributor.advisorVasquez Medina, Pedro Jameses_PE
dc.contributor.authorRomero Menacho, Jaime Uliceses_PE
dc.date.accessioned2024-10-17T20:02:04Z
dc.date.available2024-10-17T20:02:04Z
dc.date.issued2024-09-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/10025
dc.description.abstractLa situación económica que atraviesa Perú debido a la pospandemia y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania ha incrementado los precios de los fertilizantes y del combustible, lo cual ha conllevado a una crisis alimentaria que en las zonas más alejadas del país es más intensa. Motivado por el aprovechamiento de residuos de mercado para la nutrición ecológica de la lechuga, se estableció como objetivo determinar qué dosis de nutrición orgánica proporciona el mayor rendimiento ecológico de la lechuga en Barranca. La metodología se aplicó con un enfoque experimental; se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, que constó de tres bloques y cinco tratamientos señalados como T1 con 0, T2 con 4, T3 con 6, T4 con 8 y T5 con 10 t/ha. Las dosis se aplicaron a los 10 días después del trasplante. Se evaluaron y tomaron datos desde el trasplante hasta la cosecha, que luego se procesaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Duncan. También se analizaron los nutrientes concentrados en la hoja de lechuga, la densidad de estomas y la rentabilidad. Se determinó que el tratamiento T5 destacó en altura de planta con 24.51 cm, peso de cabeza de lechuga con 0.514 kg, rendimiento comercial con 72.729 t/ha, longitud total de planta con 33.09 cm, diámetro ecuatorial con 15.85 cm, longitud de raíz con 10.03 cm, consumo de nitrógeno con 403.2 kg/ha, densidad de estomas con 146.4 estomas/mm² y rentabilidad con 422.4%. Se concluye que a mayor dosis, el T5 con 10 t/ha de compost aportó considerablemente nutrientes al suelo, lo que incrementó la disponibilidad de elementos para mayor absorción por parte de la planta. Esto influyó en la mayor concentración de nutrientes y densidad de estomas en las hojas de lechuga, lo cual optimizó las reacciones bioquímicas que mejoraron el buen desarrollo y fortalecimiento, obteniéndose como resultado mayor rendimiento y calidad de la lechuga.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectResiduos de mercadoes_PE
dc.subjectNutrienteses_PE
dc.subjectCaracterísticas físicases_PE
dc.titleNutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Ambientaleses_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni16562688
renati.advisor.orcid0000-0001-6241-5525es_PE
renati.author.dni32930138
renati.discipline521048es_PE
renati.jurorCardenas Saldaña, Luis Albertoes_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorRojas Paz, Jorge Luises_PE
renati.jurorFerrer Ventocilla, Mirtha Soledades_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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