Show simple item record

dc.contributor.advisorAzabache Cubas, Elvia Elizabethes_PE
dc.contributor.authorFlores Morales, Juana Esteheres_PE
dc.date.accessioned2024-08-13T21:02:10Z
dc.date.available2024-08-13T21:02:10Z
dc.date.issued2024-07-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/9715
dc.description.abstractObjetivo: Se ha evaluado que la situación actual de los productores de palto (Persea americana) en la zona de Chavín de Huántar-Ancash. Metodología: La población en estudio fue de 20 productores de palto de la zona de Áncash y la muestra fue la totalidad de la población. Para el desarrollo primero se obtuvo a los productores de palto, donde se les caracterizó, seguidamente se realizó un diagnóstico de los cultivos, y finalmente se determinó el rendimiento medio de la producción de palto. Resultados: La mayoría de productores tienen baja experiencia técnica, el 70% de productores siembran paltas en cultivos menores a 1Ha, el 66% se financian por programas del estado , el 100% tienen medios de transporte propios, el 90% de productores no reciben asistencia técnica, la altitud la mínima de sembríos es de 2946 m.s.n.m y máxima de 3263 m.s.n.m que están fuera del rango recomendable, la humedad climática de los cultivos oscilan entre los 34% a 42% que están fuera de los óptimos, el sistema más común es el tresbolillo que representan un 60%, el valor del pH de las aguas se encuentra en su gran mayoría en las zonas de baja y regular a baja calidad de agua para cultivo de palto, 88% de producción de palto es tipo Hass, el calibre más común es 16 con un promedio de 150g, el desinfectante más común es la cal agrícola, Nutri Plant es el micronutriente más usado, la plaga más común es mosquita blanca, los cultivos un 45% albergan entre 50 a 100 plantas y un 45% entre 100 a 300 plantas, referente al rendimiento un 65% de productores produce entre 100kg a 500Kg de palto por cosecha en un periodo común de 12 a 18 meses, el costo de producción promedio de una planta en producción de palto es 156.6 soles y precio promedio por Kg 4.82 soles . Conclusión: que la situación de los productores de palto no es la idónea, ya que hay rendimientos bajos, debido a temas de mal manejo de cultivos y condiciones de la zona desfavorables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectProductoreses_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectDiagnosticoes_PE
dc.subjectPaltoes_PE
dc.subjectPoblaciónes_PE
dc.titleSituación actual de los productores de Persea americana “palto”, en la zona del Distrito de Chavín de Huántar - Ancashes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni16785502
renati.advisor.orcid0000-0002-0027-4349es_PE
renati.author.dni74318929
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorParedes Martinez, Ruben Darioes_PE
renati.jurorSanchez Calle, Marco Tulioes_PE
renati.jurorCristina Karina, Andrade Alvaradoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe