Show simple item record

dc.contributor.advisorCarreño Mundo, Humbertoes_PE
dc.contributor.authorCruz Tongo, Naeli Camilaes_PE
dc.date.accessioned2024-05-02T16:16:41Z
dc.date.available2024-05-02T16:16:41Z
dc.date.issued2024-04-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/9216
dc.description.abstractObjetivo: Determinar las condiciones sanitarias de expendio de recursos hidrobiológicos en la Asociación de Comerciantes “Saenz Peña” del Distrito de Barranca 2023. Metodología: Investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño transversal no experimental y enfoque mixto. La muestra estuvo conformada 23 puestos de venta de recursos hidrobiológicos, de donde se recolectó un total de 87 especies hidrobiológicas entre pescados y mariscos mediante un muestreo intencional no probabilístico. Se evaluó la calidad organoléptica de los recursos hidrobiológicos empleando las Tablas de clasificación con escalas verbales y numéricas para la evaluación sensorial de productos hidrobiológicos crudos, obtenidos de la Norma Sanitaria que rige los criterios sanitarios para los recursos y productos hidrobiológicos y piensos de uso en Acuicultura - Resolución Ministerial N° 454-2021-PRODUCE y para evaluar el estado sanitario de los puestos de expendio, se empleó el Formato de vigilancia sanitaria de mercados de abasto para pescados y mariscos, según el Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto- Resolución Ministerial N° 282-2003-MINSA. Resultados: Calidad organoléptica de los recursos hidrobiológicos, el 50.6% de las muestras presentaron un grado de frescura “Aceptable o Regular”, el 42.5% el grado de frescura “Bueno” y el 6.9% el grado de frescura “Malo o Rechazable”. En relación con el estado sanitario de los puestos de venta, se obtuvo que el 61% presentaron una calificación de “Regular” y el 39% fueron calificados como “No aceptable”. Conclusión: La calidad organoléptica de la mayoría de los recursos hidrobiológicos evaluados tuvieron la calificación Aceptable o Regular; mientras que, el estado sanitario de los puestos de expendio, el 61% tuvieron la calificación regular y el 39% la calificación no aceptable.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectRecursos hidrobiológicoses_PE
dc.subjectCalidad organolépticaes_PE
dc.subjectEstado sanitarioes_PE
dc.titleCondiciones sanitarias de expendio de recursos hidrobiológicos en la Asociación de Comerciantes “Saenz Peña” del Distrito de Barranca 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15843945
renati.advisor.orcid0000-0002-0607-0574es_PE
renati.author.dni75394464
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorFarromeque Meza, María del Rosarioes_PE
renati.jurorAranda Bazalar, Carmen Rosaes_PE
renati.jurorTorres Corcino, Edithes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe