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dc.contributor.advisorMacavilca Ticlayauri, Edwin Antonioes_PE
dc.contributor.authorAcevedo Vega, Katty Luzes_PE
dc.date.accessioned2024-01-29T20:44:01Z
dc.date.available2024-01-29T20:44:01Z
dc.date.issued2023-12-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8756
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el aumento de contenido de betalaínas empleando extracción asistida por ultrasonido en la cáscara morada y amarilla de la tuna. En Metodología las muestras se les realizó análisis fisicoquímico (%rendimiento, color y pH) y proximal (humedad, contenido de proteína, grasa, fibra cruda, ceniza y extracto libre de nitrógeno). Luego se liofilizaron las cáscaras de tuna (morada y amarillo) y molieron; posteriormente se cuantifico su contenido de betalaínas, polifenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH extractable, - DPPH Quencher, ABTS, ACL- PhotocHEM y ACW-Photochem). Para la extracción de betalaínas, en función al pH, las cáscaras frescas de tuna se licuaron y diluyeron en agua desionizada (1:2), (1:3) y (1:4) llevando a pH 4, 4.66 y 5.32. (amarilla); pH 4, 4.5, 5. (morada), durante 1, 3.5 y 6 min. En función a la potencia, ambas muestras diluyeron a (1:2), y (1:4), amplitudes que corresponden 50, 100% de potencia de salida (500 w) con una sonda de 20khz, con tiempos determinados: 5 y 7.5min. Resultados, Los parámetros optimizados para cáscara de tuna morada, dilución (1:4), pH (4.0), tiempo 6 min y potencia de 50% para un valor de 199.674 mg/g de betalaínas totales. Para la cáscara de tuna amarilla, la dilución (1:4), pH (5.0), tiempo 5 min y potencia 50% para un valor de 86.22 mg/g de betalaínas totales. Conclusiones; la dilución y la potencia de ultrasonido tienen un efecto significativo en ambas cáscaras; las tunas moradas requieren un pH más acido y para la amarilla más alcalina. Al elevar la potencia y tiempo de extracción se encontró que en las cáscaras moradas se degrada el pigmento y al elevar el tiempo de extracción en las cáscaras amarillas se tiene un mejor rendimiento de betalaínas, pero un tiempo superior a 5 min de extracción tiende a degradar el pigmento. Las tunas moradas requieren un pH más acido y para la amarilla más alcalina. Los resultados obtenidos indican que el ultrasonido es una gran alternativa para la extracción ya que garantiza altas concentraciones de betalaínas en un tiempo corto.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectUltrasonidoes_PE
dc.subjectBetalaínases_PE
dc.subjectTunases_PE
dc.subjectCapacidad antioxidantees_PE
dc.titleExtracción asistida por ultrasonido de betalaínas en la cáscara morada y amarilla de la Opuntia ficus indica “tuna”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
renati.advisor.dni23015970
renati.advisor.orcid0000-0001-8404-776Xes_PE
renati.author.dni47377210
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorVasquez Clavo, Guillermo Napoleones_PE
renati.jurorMiranda Cabrera, Jorge Dantones_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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