Show simple item record

dc.contributor.advisorContreras Liza, Sergio Eduardoes_PE
dc.contributor.authorMauricio Ramirez, Rodrigo Jesuses_PE
dc.date.accessioned2023-05-25T15:37:32Z
dc.date.available2023-05-25T15:37:32Z
dc.date.issued2022-10-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7593
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto de un consorcio de rizobacterias promotoras del crecimiento de la papa bajo condiciones controladas. Metodología: La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ubicada en Huacho, Lima, durante febrero a junio del 2019. El experimento empleó el diseño completamente al azar (DCA); constó de 120 macetas con una distribución de 6 repeticiones por cada tratamiento: 5 tratamientos de inoculación incluyendo un control y 4 clones avanzados de papa. Los tratamientos fueron: Azotobacter sp., Azotobacter sp. + Bacillus simplex, Azotobacter sp. + Bacillus subtilis, Azotobacter sp. + B. subtilis + B. simplex y NPK (control, sin inoculantes). Los datos se procesaron y analizaron empleando el programa Infostat y para la comparación de los tratamientos se utilizó la prueba de Scott-Knott a un nivel de probabilidad del 95%. Resultados: La inoculación con Azotobacter sp. o con el consorcio Azotobacter sp. + B. simplex + B. subtilis promovieron significativamente (p< 0,05) el crecimiento de la papa respecto a altura de planta a 75 días, número de brotes y número de hojas por planta a 45 días, número de hojas a 75 días; en número de hojas por planta se obtuvo diferencias (p<0,05) solo con la inoculación del consorcio Azotobacter sp. + B. simplex + B. subtilis. Para vigor de la planta, el control (sin inoculación) obtuvo diferencias estadísticas (p<0,05) en comparación con los demás tratamientos. Las variables altura de planta a 45 días, número de brotes a 75 días, peso fresco y seco del follaje, peso de tubérculos por planta y diámetro del tubérculo, no presentaron diferencias significativas. Conclusiones: La inoculación con un consorcio de rizobacterias, promueve el crecimiento y productividad de la papa, siendo una alternativa para la producción de tubérculos-semilla en condiciones de invernadero.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectRizobacteriases_PE
dc.subjectClones avanzadoses_PE
dc.subjectInoculaciónes_PE
dc.subjectInvernaderoes_PE
dc.subjectInteracciónes_PE
dc.titleConsorcio de rizobacterias para promover el crecimiento de la papa en condiciones controladas (invernadero)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni08787108
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6895-4332es_PE
renati.author.dni73578885
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorLuis Olivas, Dionicio Belisarioes_PE
renati.jurorPalomares Anselmo, Edison Goethees_PE
renati.jurorManrique Flores, Saul Robertes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe