Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
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Date
2021-11-09Author
Zarate Dolores, Ernesto Francisco
Mota Cautivo, Regina Rosaura
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Objetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestreo intencionado, 20 niños de 6 a 12 años de edad que presentaron niveles entre 10,6 y 11,8 g/dL de hemoglobina. Diseño: descriptivo explicativo, longitudinal de enfoque cuali-cuantitativo. Métodos: Analíticos AOAC (análisis químico proximal), ICMSF (microbiológicos), Sensorial (aceptación) y bioquímico (Niveles de hemoglobina pre-test y post-test). Resultados: es un producto que fue del gusto de los niños en el 83,3% de los casos, al 66,6% “le agradó mucho”, y al 16,7%, le desagradó poco, mientras que en los niñas, al 87,5% “le agradó mucho” y al 25% , “le agradó poco”. tienen un alto contenido de proteínas (23,15 ± 0,625g%) y minerales como el hierro (18,52 ± 0,584 g%). Durante los 60 días de aplicación se consiguió una recuperación del 33,3% de los niños al estado de anemia ferropénica leve y el 66,7% recuperó los niveles normales de hemoglobina, mientras que en las niñas, el 12,5% mejoro su estado a una condición de anemia leve y el 87,5% al estado normal. Conclusiones: La barra de nuez, anchoveta y lúcuma fue del agrado de los escolares, 100g cubren el 60% y 185% de las necesidades diarias de los requerimientos diarios de proteínas y hierro del niño de 06 a 12 años y su consumo aumentó significativamente los niveles de hemoglobina (p<0,05) en el 100% de los casos.
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- Bromatología y Nutrición [226]